lunedì 21 gennaio 2019

SOTTILETTE FRUTTARIANE DI PLATANO


Ingredienti per 12 sottilette:

- 1 platano verde di ca.450gr.
- 100gr. addensante di okra ( se non avete a disposizione l'okra per ottenere l'addensante utilizzate semplicemente 100gr. di acqua. Le sottilette in questo caso risulteranno un poco più rigide e necessiteranno di una maggiore umidità per sciogliersi)
- mezza zucchina
- 15gr. olio evo denocciolato
- 3gr. sale marino integrale
- 1l. acqua


Mettete in ammollo il platano in acqua calda per 10min. (potete immergerlo nella vasca del lavandino tappata e riempita di acqua) - questo passaggio aiuta ad ammorbidire la buccia del platano in modo da poterla togliere più facilmente

Con un pelapatate private la zucchina della buccia e tagliatela a tocchetti

Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua 



Trascorso il tempo di ammollo incidete longitudinalmente con un coltello la buccia e tagliate le estremità del platano quindi staccate con le mani la buccia e tagliate il platano a fette, mettete le fette nell'acqua bollente, coprite e fate cuocere per 20min.

Aggiungete quindi i tocchetti di zucchina e continuate la cottura per altri 10min.



Trascorso il tempo di cottura, scolate le fette di platano ( saranno ca. 330gr.) e i tocchetti di zucchina, pesate 50gr. di polpa di zucchina cotta e schiacciate con una forchetta sia il platano che la zucchina in modo da ottenere una purea (se desiderate che le sottilette risultino ulteriormente morbide, in modo che si sciolgano più facilmente, aggiungete fino a 100gr. di polpa di zucchina)



Mettete la purea ottenuta in un pentolino antiaderente e unite i restanti ingredienti



Mettete il pentolino su un fuoco basso e frullate con un frullatore ad immersione fino a quando il composto risulterà fluido e omogeneo

Stendete il composto su due fogli di carta antiaderente Dry Silk (quelli che vengono usati nell'essiccatore) aiutandovi con un cucchiaio/lecca pentola cercando si uniformare lo spessore attorno ai 2/3mm.

Mettete quindi in frigorifero per una notte

Togliete dal frigo e con un coppapasta a forma quadrata di lato 8cm. ricavate 12 sottilette

Le sottilette fruttariane sono perfette per farcire piadine, crepe salate, panini fruttariani, da far sciogliere sopra ai burger fruttariani o nei timballi o anche sugli gnocchi o dove la fantasia vi suggerisce

Ricetta di Silvia Aliprandi ispirata dal "Fruit Cheddar Slices" di Gian Luca Gori
visita il blog delle sue ricette carpotecniche!
https://cookwithfruits.blogspot.com/



6 commenti:

  1. Ciao Silvia, sei straordinaria come sempre!!!
    Quanto tempo si conservano queste straordinarie sottilette?

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  2. Ciao Susi, grazie per il tuo apprezzamento!
    Le sottilette sovrapposte una sull'altra alternandole con dei quadratini di carta forno non sbiancata e messe poi sottovuoto ho provato a conservarle per una settimana..ma penso possano conservarsi anche più a lungo ;)

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  3. Grazie Silvia. Anche l'addensante si può conservare una settimana?

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  4. sì, in frigorifero, chiuso in un contenitore di vetro o in uno apposito in plastica per alimenti ;)

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  5. Gastronomia Nick vegan27/1/19

    Ti ammiro Silvia,grazie per le tue ricette

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