martedì 19 dicembre 2017

LASAGNE FRUTTARIANE DI PLATANO AL RAGU' DI MELANZANA




Ingredienti per due porzioni (una teglia di cm. 20x13):

per la pasta
- 1 platano verde di ca. 350/400gr.
- 10gr. di olio evo denocciolato
- 1500ml. acqua
- 1gr. di sale marino integrale + 15gr. per l’acqua di cottura
- farina di platano Pampa o autoprodotta (facoltativa)
per il ragù:
- 700gr. melanzana
- 1 zucchina 
- 40gr. peperone rosso al netto degli scarti
- 25gr. zucca mantovana al netto di semi e buccia
- 690gr. polpa di pomodoro a pezzi Mutti
- 10gr. olio evo denocciolato + 10gr.
- 1gr. sale marino integrale + 5gr. 

besciamella di platano

Private la melanzana della buccia aiutandovi con un pelapatate e tagliatela a cubetti, quindi tritatela grossolanamente con un tritatutto (il trito deve mantenere consistenza senza diventare troppo fine)

Poco per volta strizzate con le mani o con uno schiacciapatate il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 10gr. di olio e 1gr. di sale, amalgamate 

Coprite con la carta forno non sbiancata una teglia e stendete il trito 

Infornate quindi il trito assieme al platano in forno già caldo a 180° per 15min., quindi togliete dal forno il trito e proseguite la cottura del platano per altri 10/20min. alzando la temperatura a 200° 

Mettete la polpa di pomodoro in una pentola, coprite e lasciate cuocere per circa 20 min. 

Tritate separatamente con un tritatutto o con una mezzaluna zucchina, peperone e zucca in modo da ottenere consistenze adatte ad un simil “soffritto” (ne troppo grossolano, ne troppo fino)

Scaldate a fuoco basso una padella antiaderente, metteteci il trito dei tre frutti e lasciate cuocere per 10 min. mischiando spesso per evitare che bruci. Aggiungete nel caso un paio di cucchiai di polpa di pomodoro se dovesse asciugarsi troppo

Una volta cotta la melanzana tritata unitela al “soffritto”, saltate il tutto per 5 min. e aggiungete 5gr. di sale. 
Unite quindi la polpa di pomodoro e cuocete per un paio di minuti (non deve asciugare troppo), quindi spegnete, aggiungete 10gr. di olio, amalgamate e regolate di sale 

*per la pasta:
Una volta cotto il platano e ottenuta la palletta come di consueto unendo le quantità di olio e sale indicate, stendetela molto sottile con un mattarello (circa 1mm. di spessore) e ritagliate 6 lasagne di cm 10x14cm., stendetele su un piatto infarinato con farina di platano o su un canovaccio di cotone e lasciatele asciugare per circa mezz’ora o più 

Fate bollire 1500ml. di acqua e salatela (ca. 15gr.). 
Mentre l’acqua raggiunge il bollore preparate la besciamella e tenetela da parte

Mettete nella teglia delle lasagne uno strato di ragù, quindi immergete la prima lasagna nell’acqua bollente per circa 2/3 secondi  e aiutandovi con una palettina raccoglietela delicatamente avendo cura di non romperla, sgocciolatela e adagiatela sullo strato di ragù 

Procedete allo stesso modo con la seconda lasagna che adagerete a fianco della prima per ottenere il primo strato di pasta, eventualmente sovrapponendole leggermente per evitare di lasciare spazi scoperti 

Stendete quindi uno strato abbondante di ragù e poi sopra uno strato di besciamella 

Procedete con la cottura di altre due lasagne, adagiatele come in precedenza e aggiungete uno strato di ragù e uno di besciamella 

Ultimate con il terzo strato di pasta, quindi ragù e besciamella (più abbondante), amalgamate ragù e besciamella dello strato finale e infornate in forno già caldo a 180° per 10/15min.

Sfornate, ultimate con un giro d'olio e servite

Ricetta di Silvia Aliprandi

2 commenti:

  1. Per maggior chiarezza espositiva, dovresti evidenziare gli ingredienti della besciamella nello stesso modo con cui hai evidenziato quelli del ragù e della pasta, o quanto meno comunque aggiungere un "vedi la ricetta" accanto alla parola BESCIAMELLA.
    Grazie per questa tua ricetta per le lasagne, molto ben studiata e perfino raffinata, che d'altronde ormai aspettavamo da tempo visto che l'avevi promesso.

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    1. Ciao Francesco, grazie, c'è voluto un pò di tempo ma ecco finalmente il blog con le ricette ^_^
      Cliccando sopra "besciamella di platano" scritta in verde dovrebbe aprirsi la pagina con la relativa ricetta

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