venerdì 26 ottobre 2018

POLPETTE FRUTTARIANE DI ZUCCA MANTOVANA




Ingredienti per ca. 8/10 polpette:

- 500gr. zucca mantovana al netto di buccia e semi
- 50/70gr. grattugiato di platano
- 4/5gr. sale marino integrale + 2gr.
- besciamella di platano q.b.
- 1 cetriolo olandese
- 5gr. olio evo denocciolato 
- pepe nero q.b.

Con un pelapatate private la zucca della buccia ed eliminate i semi, fino ad ottenere la quantità indicata

Tagliate la zucca a fette di ca. 1cm. di spessore quindi mettete le fette su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornate in forno già caldo a 200° per ca. 30min., girandole a metà cottura

Preparate la besciamella di platano e speziatela con pepe nero macinato al momento

Una volta cotta la zucca, lasciatela un pò raffreddare quindi schiacciatela con uno schiacciapatate in modo da ottenere una purea a cui andrete ad aggiungere sale e grattugiato di platano

Regolatevi in merito alla quantità di grattugiato in base a quanto la zucca è asciutta; il composto deve risultare compatto e facilmente modellabile fra le mani ma non deve essere troppo asciutto o le polpette risulteranno stoppose

Suddividete il composto in parti di 40gr. e date forma alle polpettine

Mettete la besciamella in una siringa per dolci quindi con le dita scavate in ogni polpetta un ampio spazio, riempite abbondantemente lo spazio con la besciamella contenuta nella siringa stando attenti che non fuoriesca e richiudete le polpette sigillando la besciamella all'interno e rimodellandole in forma sferica

Mettete le polpette su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornatele in forno già caldo a 180° per 40min., girandole a metà cottura 

Durante gli ultimi 5min. se volete spruzzate le polpette con poco olio utilizzando l'apposito dosatore

Tagliate trasversalmente a metà il cetriolo e sfilacciate longitudinalmente a julienne entrambe le metà con l'apposito strumento

Mettete la julienne ottenuta in una ciotola, unite 2gr. di sale, 5gr. di olio, pepe nero macinato al momento e amalgamate

Mettete la julienne di cetriolo sul piatto di portata, adagiatevi sopra le polpette e ultimate con un giro d'olio

Ricetta di Silvia Aliprandi


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