Ingredienti per ca. 8/10 polpette:
- 500gr. zucca mantovana al netto di buccia e semi
- 50/70gr. grattugiato di platano
- 4/5gr. sale marino integrale + 2gr.
- besciamella di platano q.b.
- 1 cetriolo olandese
- 5gr. olio evo denocciolato
- pepe nero q.b.
Con un pelapatate private la zucca della buccia ed eliminate i semi, fino ad ottenere la quantità indicata
Tagliate la zucca a fette di ca. 1cm. di spessore quindi mettete le fette su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornate in forno già caldo a 200° per ca. 30min., girandole a metà cottura
Preparate la besciamella di platano e speziatela con pepe nero macinato al momento
Una volta cotta la zucca, lasciatela un pò raffreddare quindi schiacciatela con uno schiacciapatate in modo da ottenere una purea a cui andrete ad aggiungere sale e grattugiato di platano
Regolatevi in merito alla quantità di grattugiato in base a quanto la zucca è asciutta; il composto deve risultare compatto e facilmente modellabile fra le mani ma non deve essere troppo asciutto o le polpette risulteranno stoppose
Suddividete il composto in parti di 40gr. e date forma alle polpettine
Mettete la besciamella in una siringa per dolci quindi con le dita scavate in ogni polpetta un ampio spazio, riempite abbondantemente lo spazio con la besciamella contenuta nella siringa stando attenti che non fuoriesca e richiudete le polpette sigillando la besciamella all'interno e rimodellandole in forma sferica
Mettete le polpette su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornatele in forno già caldo a 180° per 40min., girandole a metà cottura
Durante gli ultimi 5min. se volete spruzzate le polpette con poco olio utilizzando l'apposito dosatore
Tagliate trasversalmente a metà il cetriolo e sfilacciate longitudinalmente a julienne entrambe le metà con l'apposito strumento
Mettete la julienne ottenuta in una ciotola, unite 2gr. di sale, 5gr. di olio, pepe nero macinato al momento e amalgamate
Mettete la julienne di cetriolo sul piatto di portata, adagiatevi sopra le polpette e ultimate con un giro d'olio
Ricetta di Silvia Aliprandi
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