Ingredienti per una porzione abbondante:
- 2 pallette di platano ottenute da due platani di ca. 300gr. cad.
- 1 melanzana di ca. 450gr.
- 40gr. uvetta secca
- 15gr. sale marino integrale + 3gr. + q.b.
- 1500ml. acqua per la cottura dei rigatoni
- olio evo denocciolato q.b.
- grattugiato di platano q.b.
- la buccia tritata di una zucchina
- pepe nero q.b.
Utilizzate le pallette di platano e la macchina della pasta con la trafila a rigatone per ottenere i tubetti di platano rigati che taglierete poi trasversalmente in per ottenere le i maccheroni
Tagliate maccheroni lunghi ca. 4cm.
Prima di mettere le pallette nella macchina lavoratele a mano quanto basta in modo da compattarle e uniformarle bene, devono essere perfette e lisce e non devono esserci vuoti d'aria nel composto
Questa è la macchina per la pasta che ho usato
Essiccate quindi le penne a 40° per ca. 4 ore
Ammollate l'uvetta per almeno mezz'ora
Tagliate la melanzana a cubetti di ca. 1/1,5cm. di lato
Portate ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta e salatela (15gr.)
Scolate l'uvetta ammollata
Mettete i cubetti di melanzana in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 10min. rigirando in continuazione affinchè non brucino quindi aggiungete uno/due mestoli di acqua in ebollizione, amalgamate e cuocete coperto per ca. 5/10min.
Verificate la cottura e prolungatela se le melanzane non fossero ancora tenere aggiungendo eventualmente altra acqua, quindi salate (ca. 3gr.), amalgamate, unite l'uvetta, metà della buccia di zucchina tritata, pepe nero macinato al momento se gradito, amalgamate e aggiustate di sale se necessario
Immergete i rigatoni nell'acqua bollente per ca. 4/5min.
Fate attenzione con i tempi perchè scuociono facilmente
Raccogliete i rigatoni con una schiumarola e metteteli nella padella con il condimento
Aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua di cottura se il sugo dovesse essersi asciugato e amalgamate con delicatezza
Il condimento deve risultare morbido e cremoso
Il condimento deve risultare morbido e cremoso
Impiattate alternando spolverate di grattugiato di platano ai rigatoni e ultimate con la restante buccia di zucchina tritata, un'ultima spolverata di grattugiato e un giro d'olio
Ricetta di Silvia Aliprandi
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