sabato 29 dicembre 2018

FORMAGGIO FRUTTARIANO SPALMABILE DI ALU KESEL E DURIAN


Ingredienti per 4 formaggini di ca. 80gr. cad.:

- 4 alu kesel (ca. 450gr.)
- 80gr. addensante fruttariano di okra
- 1 zucchina
- 16/20gr. polvere di durian (ottenuta polverizzando con un macinaspezie il durian disidratato)
- 30gr. olio evo denocciolato
- 5gr. sale marino integrale
- 1000ml. acqua
per l'impiattamento:
- 80gr. ca. zucca moscata di provenza o napoletana
- 4 pomodorini ciliegini
- olio evo denocciolato q.b.
- pepe nero q.b.
- paprika dolce q.b.
- granella di cucunci q.b.

Con un coltello incidete longitudinalmente gli alu kesel, privateli della buccia e tagliateli a pezzetti

Con un pelapatate private la zucchina della buccia e tagliatela a tocchetti

Portate ad ebollizione l'acqua, immergete i pezzi di alu kesel e bolliteli per 10min. da quando l'acqua riprende a bollire, unendo negli ultimi 5 minuti di cottura anche i tocchetti di zucchina

Scolate l'alu kesel schiacciatelo sommariamente con una forchetta, scolate la zucchina e pesatene 80gr. (ca. 20gr. per ogni alu kesel utilizzato)

Mettete alu kesel e zucchina in un pentolino antiaderente, aggiungete il resto degli ingredienti (addensante, polvere di durian, olio e sale) e mettete il pentolino sul fuoco, tenendo la fiamma medio/bassa

Frullate quindi gli ingredienti con un frullatore ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto liscio ed omogeneo

Versate il composto in formine di silicone (in questo caso a forma di tronco di cono con diametro maggiore di 7cm.) livellando bene la superficie quando sono colme

Lasciate raffreddare e mettete le formine in frigorifero per ca. 24 ore

Potete servire le formaggelle su un letto di zucca moscata di provenza sfilacciata a julienne condita con olio e sale e spolverizzandole con paprika dolce/pepe nero/granella di cucunci

Decorate con pomodorini ciliegini tagliati a metà 

Le formaggelle di alu kesel e durian sono assai appetitose anche spalmate sulle cialdine salate di platano

Ricetta di Silvia Aliprandi

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