martedì 7 agosto 2018

SALSICCETTE FRUTTARIANE DI MELANZANA CON CHAYOTE


Ingredienti per ca. 7 salsicce:

- 900gr. melanzana (2 melanzane di medie dimesioni)
- 2 chayote
- 20gr. olio evo denocciolato + q.b.
- 3gr. sale marino integrale + 3gr. 
- 8gr. paprika affumicata
- 10 bacche di ginepro

Private le melanzane della buccia aiutandovi con un pelapatate e tagliatele a tocchetti quindi tritatele grossolanamente con un tritatutto 

Poco per volta strizzate molto bene con le mani il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 20gr. di olio, 3gr. di sale, la paprika e amalgamate 

Dividete il composto in palline da 60gr. ca. cad. e iniziate a dare forma con le mani alla prima salsiccetta, poi mettetela su un foglio di pellicola e arrotolate il foglio attorno alla salsiccia, attorcigliando poi la pellicola alle estremità della salsiccia e annodandola, prima ad una estremità e poi dall’altra in modo da compattare bene il trito e dare l’effetto arricciato caratteristico alle estremità

Procedete allo stesso modo per le altre salsicce 

Tagliate quindi la pellicola con una forbice in prossimità dei nodini e srotolatele delicatamente

Essiccate le salsicce per circa 5/6 ore ad una temperatura di 40°

In alternativa potete utilizzare il forno a 50° lasciando lo sportello leggermente aperto, per circa 2 ore

Nel frattempo private i chayote della buccia aiutandovi con un pelapatate e grattugiatene uno con la grattugia a fori larghi e uno con la grattugia a julienne fine 

Mettete i grattuggiati in una ciotola, unite 3gr. di sale, amalgamate bene e lasciate macerare per ca. mezz’ora assieme alle bacche di ginepro

A macerazione ultimata scolate il chayote, strizzatelo poco alla volta con le mani togliendo le bacche e sbrogliatelo grossolanamente

Mettete il chayote sul piatto di portata, adagiateci sopra le salsiccette e ultimate con un generoso giro d'olio

*Se volete potete servire la pietanza tiepida potete mettere il piatto per pochi minuti su una pentola contenente acqua in ebollizione

Ricetta di Silvia Aliprandi



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