venerdì 18 maggio 2018

ORECCHIETTE FRUTTARIANE DI PLATANO IN INSALATA DI FRUTTA ORTAGGIO


Ingredienti per una persona:

- 1 palletta di platano
- 1 zucchina di ca. 230gr.
- 1 melanzana di ca. 300gr.
- 250gr. pomodori ciliegini di Pachino
- 30gr. olive nere denocciolate
- la buccia di mezza zucchina
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale 15gr. + q.b.
- 1500ml di acqua

Sciacquate sotto acqua corrente le olive e mettetele in ammollo per il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto
qualora vogliate dissalarle, altrimenti sciacquatele semplicemente sotto acqua corrente e asciugatele tamponandole con un panno di cotone pulito

Tagliate a metà i pomodori ciliegini e posateli con la parte del taglio verso l'alto su una teglia coperta di carta forno non sbiancata, salateli e pepateli e infornate a 140° per ca. 30/40min. fino a quando si saranno ammorbiditi

Con una mandolina tagliate la zucchina a rondelle di ca. 2mm. di spessore

Con un pelapatate private la melanzana della buccia e tagliatela trasversalmente a fette di ca. 4mm. di spessore

Cuocete alla piastra le rondelle di zucchina per ca. 3min. per lato

Cuocete alla piastra le fette di melanzana per ca. 3/5min. per lato e tagliate poi le più grandi a metà/in quarti

Con un tritaprezzemolo tritate finemente la buccia di zucchina 

Una volta ottenuta la palletta ricavatene dei filoncini che taglierete all'incirca ogni centimetro ottenendo dei pezzettini che modellerete a pallina e schiaccerete poi con il pollice nel palmo della mano in modo da ottenere la classica forma concava a orecchietta

Lasciate quindi asciugare le orecchiette (ottimale è prepararle la mattina per la cena o ancor meglio il giorno prima del consumo, conservandole, dopo averle lasciate asciugare, in contenitori sottovuoto posti in frigo)

In una ampia ciotola unite zucchine e melanzane, salatele, unite pomodorini e olive, versate un giro d'olio e amalgamate

Portate ad ebollizione 1500ml di acqua, salatela (ca. 15gr. di sale), spruzzateci dentro un poco di olio con l'apposito dosatore quindi immergete le orecchiette

Appena verranno a galla raccoglietele con una schiumarola e posatele su un piatto oliato

Separate quelle che dovessero essersi leggermente attaccate quindi versatele nella ciotola assieme alla frutta ortaggio, unite la buccia di zucchina tritata e amalgamate con delicatezza, aggiustate di sale e impiattate ultimando con un giro d'olio e un' eventuale spolverata di pepe o di peperoncino

Ricetta di Silvia Aliprandi






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