lunedì 28 maggio 2018

MEZZELUNE FRUTTARIANE DI ZUCCHINA AL SUGO DI ZUCCA MANTOVANA


Ingredienti per 1 porzione (20 mezzelune ca.):

- 1 zucchina tonda
- 1 melanzana di ca. 450gr.
- 50gr. polpa di avocado hass
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- mezza porzione di sugo fruttariano crudista di zucca mantovana
- 10gr. pomodorini ciliegini secchi

Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchi e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora


Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente i pomodori reidratati, strizzateli e asciugateli tamponandoli con un panno di cotone pulito 

Con un pelapatate private la melanzana della buccia, tagliatela a cubetti e tritatela grossolanamente con un tritatutto (il trito deve mantenere consistenza senza diventare troppo fine)

Poco per volta strizzate con le mani il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 10gr. di olio e 1gr. di sale, amalgamate e stendete il trito sul ripiano dell’essiccatore

Essiccate quindi per circa 1 ora e mezza a 42°

In alternativa potete utilizzare il forno a 50° lasciando lo sportello leggermente aperto, per circa 40min.

Affettate trasversalmente la zucchina con una mandolina

Lo spessore delle fette dovrà essere assai sottile, circa mezzo millimetro

Stendete quindi le fette su un panno di cotone pulito

Schiacciate bene con una forchetta la polpa di avocado in modo da ottenere una crema

Preparate il ripieno:

una volta essiccato il trito di melanzana mettetelo in una ciotola e unite la polpa di avocado schiacciata, 10gr. di olio, amalgamate e aggiustate di sale (ca. 2gr.) 

Mettete un pò di ripieno (ca. 5gr.) al centro di ogni fetta di zucchina quindi piegate in due le fette in modo da ottenere delle mezzelune 

Sigillate sul bordo ognuna delle mezzelune aiutandovi con una formina per tortelli

Posate le mezzelune ripiene su un ampio piatto piano leggermente oliato e mettete il piatto su una pentola contenente acqua in ebollizione, coprite con un coperchio abbastanza ampio o con un altro piatto e lasciate che le mezzelune si ammorbidiscano e riscaldino, per ca. 3min., quindi impiattate le mezzelune posizionandole come di vostro gusto sul piatto di portata alternando giri d'olio e sugo via via che procedete con l'impiattamento di tutte le mezzelune

Ultimate con il sugo restante, i pomodorini ciliegini reidratati, versate un ultimo giro d'olio e servite

*Le mezzelune di zucchina sono ottime anche condite semplicemente con olio e una spolverata di pepe nero macinato al momento 

Ricetta di Silvia Aliprandi

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