Ingredienti per due friselle:
- 1 palletta di platano
- 5gr. olio evo denocciolato
- 2/3gr. sale marino integrale
per il condimento:
- 100gr. pomodorini ciliegini o datterini
- 5gr. olio evo denocciolato
- 2gr. granella di cucunci
- sale marino integrale q.b.
Cuocete e lavorate il platano come di consueto fino ad ottenere la palletta, unendo in questo caso 3gr. di sale e 5gr. di olio in fase di tritaggio
Impastate a mano la palletta per qualche minuto e modellatela a filoncino, chiudete poi il filoncino a ciambella stretta e infornatela in forno già caldo a 220° per 30min., girandola a metà tempo
Togliete dal forno la ciambella e tagliatela longitudinalmente a metà, quindi infornate nuovamente per altri 30min. girando le due parti a metà tempo
Abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per altri 30min. girandole a metà tempo
Questi tempi e temperature sono calcolati utilizzando un vecchio forno a gas statico, fate delle prove di tempi/temperature con il vostro forno, probabilmente ci vorrà meno tempo di quello indicato per ottenere un risultato ottimale
Una volta cotte spegnete il forno e lasciatele al suo interno in modo che si raffreddino asciugandosi e incroccantendosi ulteriormente
Tagliuzzate grossolanamente i pomodorini, metteteli in una ciotola, unite la granella e l’olio, amalgamate e aggiustate di sale se necessario
Quando le friselle saranno ben secche strofinate sopra al lato tagliato un pomodoro diviso in due, metteteci sopra il condimento e lasciate macerare il tempo necessario ad ammorbidire la frisella un tempo variabile a seconda del vostro gusto
*Potete unire al condimento anche delle olive e dei cucunci e creare delle varianti oppure utilizzare come condimento la caponata di melanzane fruttariana o altro condimento "sugoso" che vi suggerisce la fantasia che possa impregnare le friselle ammorbidendole
Ricetta di Silvia Aliprandi
Come e quanto tempo si conservano?
RispondiEliminaciao Susi! per ora ho provato a tenerle in un sacchetto di carta per un paio di giorni e si sono conservate bene..ci son da fare esperimenti di conservazione..magari in un barattolo di vetro o in un contenitore sottovuoto..
EliminaSì, probabilmente può andare bene nel frigo in un contenitore con chiusura, così conservato con successo i crackers di semi di lino che restavano sempre croccanti, nel sacchetto di CART invece assorbivano l'umidità nell'aria e perdevano la croccantezza. Da provare! Se avanzano... Questo è il problema!!!
Eliminaahahah!se fai prove di conservazione mi fai sapere come vanno?
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