lunedì 23 aprile 2018

COUS COUS FRUTTARIANO DI ZUCCA MANTOVANA


Ingredienti per una porzione:

-250gr. zucca mantovana al netto di buccia, semi e scarti
- 100gr. pomodorini ben maturi, ciliegini o datterini o camone
- 100gr. polpa di avocado hass
- 50gr. peperone rosso corno al netto di semi e scarti
- 40gr. olive denocciolate (metà nere e metà verdi)
- 30gr. cetriolo olandese
- 30gr. pomodori secchi
- 20gr. cucunci sotto sale
- la buccia di una zucchina
- 3gr. succo di maracuja flavicarpa
- 20gr. olio evo denocciolato + q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.

Sciacquate sotto acqua corrente i cucunci e metteteli in ammollo il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto, quindi scolateli, sciacquateli sotto acqua corrente e tagliate longitudinalmente a metà e i più grossi in ulteriori pezzettini trasversali

Mettete in ammollo le olive qualora vogliate dissalarle, altrimenti sciacquatele semplicemente sotto acqua corrente quindi tagliate quelle verdi in quarti 

Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchi e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente i pomodori reidratati, strizzateli, asciugateli tamponandoli con un panno di cotone pulito e tagliateli a cubettini

Private la zucca della buccia, dei semi ed eventuali filamenti quindi tagliatela a tocchetti e tritatela finemente nel tritatutto

Mettete il trito ottenuto in una ciotola, unite 20gr. di olio e 1gr. ca. di sale, amalgamate e tenete da parte

Tagliate a metà la maracuja e mettete polpa/semi in un colino a maglie strette appoggiato su una ciotolina e schiacciateli bene con un cucchiaio in modo da scolare il succo e raccoglierlo

Tagliate la polpa di avocado in cubetti di 1cm. di lato, mettete i cubetti in una ciotolina, versateci sopra 3gr. di succo di maracuja e amalgamate con delicatezza

Dopo averlo privato dai semi e parti bianche tagliate il peperone a quadrettini di ca. 8mm. di lato

Tagliate i pomodorini in quarti o più a seconda della grandezza in modo da ottenere dei cubetti

Tagliate il cetriolo in cubettini di ca. 8mm. di lato

Con un tritaprezzemolo tritate finemente la buccia della zucchina

Aggiungete al trito di zucca tutti i componenti tranne i cubetti di avocado, versate un giro d'olio se il composto dovesse risultare troppo asciutto, amalgamate, aggiustate di sale se necessario ed infine aggiungete anche i cubettini di avocado

Amalgamate con delicatezza, quindi impiattate ultimando se gradito con una spolverata di pepe nero macinato al momento

Ricetta di Silvia Aliprandi

4 commenti:

  1. Si può usare anche la butternut? Non trovò la maracuya, come si può' sostituire?

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  2. ciao Susi, è da provare con la butternut..temo però che il risultato poi sia meno saporito, la mantovana ha un sapore più deciso.. poi bisogna vedere se tritandola mantiene consistenza o si trasforma in una papppetta..la maracuja in questa ricetta ha la finalità di evitare l'ossidazione dell'avocado..non saprei quali altri frutti non acidi potrebbero garantire il medesimo risultato. Hai provato a chiedere nei negozi etnici del tuo paese se riescono a procurartela mostrando magari loro la foto?

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  3. Ops qui la mantovana non esiste! Per la maracuya ho chiesto MS sono poco forniti e non sanno neanche cosa sia, sigh!

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  4. Allora non resta che provar con la butternut..fammi sapere come viene! Taglia l'avocado poco prima di servire il cous cous e aggiungilo come ultimissimo componente così non ossida anche se non aggiungi il succo di maracuja.. e non smettere di chiedere e cercala, mostrando la foto, ovunque! :D ;)

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