- 1 zucchina tonda
- sale marino integrale q.b.
*versione con olive:
- 3 pomodorini datterini o ciliegini
- 2 olive nere denocciolate
*versione con granella:
- 3 pomodorini datterini o ciliegini
- granella di cucunci q.b.
Affettate trasversalmente la zucchina con una mandolina, in modo da ottenere delle fettine tonde di ca. 1mm. di spessore
Disponete le fette su un foglio di carta forno o Drysilk sovrapponendole in modo da formare un rettangolo di circa 20x30cm. senza spazi scoperti
Stendete un panno di cotone pulito sopra al rettangolo di zucchina e con un mattarello o uno stendipizza pressate bene lo strato di fette di zucchina in modo che si compatti
Togliete il panno ed essiccate a 42° fino a quando le fette si saranno ben attaccate l’una all'altra (girate il foglio di fette quando ciò risulterà fattibile e continuate l’essicazione anche sull’altro lato) in modo da formare un rettangolo di zucchina semi essiccata (non completamente secca, deve piegarsi senza rompersi)
Ci vorranno ca. 6 ore (tenete d'occhio l'essiccazione fino al raggiungimento del risultato necessario)
Potete anche essiccare il rettangolo di zucchina in forno a 50° tenendo lo sportello leggermente aperto per ca. 45min.
Tagliuzzate i pomodorini
*Per la versione con le olive:
sciacquate le olive sotto acqua corrente (ammollatele all'occorrenza), scolatele, posatele sopra ad un panno di cotone pulito, asciugatele tamponando e tagliatele a rondelle, quindi unitele ai pomodorini e amalgamate
*Per la versione con la granella:
spolverate i pomodorini di granella di cucunci e amalgamate
Se gradito spolverate di sale l'intera superficie del foglio di zucchina essiccato e adagiate il ripieno che preferite nella parte in basso a destra del foglio, ripiegate quindi più volte il foglio come suggerito nelle foto fino a dare forma ad un triangolino chiuso su tutti i lati
Servite i samosa con la marinatura fruttariana o con maionese fruttariana di avocado, nelle quali intingerli
Ricetta di Silvia Aliprandi
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