martedì 6 marzo 2018

POLPETTE FRUTTARIANE DI MELANZANA


Ingredienti per ca. 6/7 polpette da 50gr. cad.:

- 1 melanzana di ca. 450gr.
- 30-40gr. ca. grattugiato di platano + q.b.
- la buccia di una zucchina 
- 5gr. olio evo denocciolato + q.b.
- 2gr. sale marino integrale
- pepe nero (facoltativo)

Con un pelapatate private una zucchina della buccia e tritate la buccia finemente con un tritaprezzemolo

Con un pelapatate private la melanzana della buccia quindi tagliatela a cubettini e mettete i cubettini a cuocere in una padella antiaderente già calda per ca. 5/7min., fino a quando saranno morbidi, rigirando in continuazione affinchè non brucino

Lasciate raffreddare i cubetti quindi tritateli in un tritatutto fino ad ottenere un trito medio-fine (fermatevi prima che diventi una crema)

Mettete il trito in una ciotola e unite il trito di buccia di zucchina, olio, sale e ca. 30-40gr. di grattugiato di platano, quindi lasciate riposare il composto per almeno 1 ora in modo che si asciughi e compatti

Date quindi forma a polpette di ca. 50gr. cad.

Mettete poi un pò di grattugiato di platano in un piatto e passateci sopra le polpette in modo che si "impanino" in maniera uniforme

Mettete le polpette su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornate in forno già caldo a 180/190° per ca. 15min., quindi giratele una ad una, spruzzatele con poco olio e infornate per altri 15min.

Fate delle prove con il vostro forno in merito a tempi e temperatura di cottura, le polpette devono risultare dorate in maniera uniforme

Mettete le polpette sul piatto di portata e servitele ad esempio con maionese di avocado su un letto di zucca butternut grattugiata a julienne condita con la marinatura fruttariana

Ricetta di Silvia Aliprandi

4 commenti:

  1. Problema: le melanzane tritate (appena appena) restano comunque troppo bagnate: come si può fare per fargli perdere un po' d'acqua?

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    1. Ciao Francesco, puoi provare a mettere una quantità maggiore di grattugiato di platano e lasciar riposare il composto per più tempo prima di dare forma alle polpette.. più tempo riposa il composto e più si compatta.. inoltre dipende anche dal tipo di melanzane utilizzate..a volte rilasciano più acqua, a volte meno..c'è da regolarsi di conseguenza a seconda del caso.. un'alternativa potrebbe essere anche quella di cuocere i cubetti di melanzana in forno invece che nella padella, in modo da asciugarle maggiormente..fammi sapere che alternativa sperimenti e come ti trovi! ;)

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  2. In effetti il grattugiato è sembrato anche a me un po' poco (ovviamente è tutto relativo, dipende da ciò che si vuole ottenere), oppure resta l'alternativa del passaggio in forno. Proverò e ti farò sapere, grazie, anche per tutte le splendide ricette che stai squadernando

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  3. Grazie a te Francesco! ;* Sì fammi sapere!!

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