Ingredienti per una porzione:
- 1 melanzana di ca. 450/500gr.
- 1 palletta di platano completamente raffreddata
- farina di platano autoprodotta o "Platatine" o "Goya" q.b.
- olio evo denocciolato q.b.
per la pastella:
- 50gr. farina di platano Pampa o autoprodotta
- 100gr. acqua
- 1gr. sale marino integrale
- pepe nero (facoltativo)
Con un pelapatate private la melanzana della buccia e con un coltello tagliatela longitudinalmente in fette spesse ca. 1cm.
Grigliate le fette su una piastra già calda il tempo necessario affinchè si ammorbidiscano senza carbonizzare (devono ammorbidirsi senza rammollirsi, mantenendo consistenza) e lasciatele raffreddare
Una volta ottenuta la palletta di platano lasciatela raffreddare completamente quindi spezzettatela con le mani e tritatela in un tritatutto fino a raggiungere una sgranatura medio fine (il trito che otterrete deve rimanere leggermente umido, quindi la palletta deve asciugarsi ma non eccessivamente, fate delle prove in merito alle tempistiche)
Preparate la pastella miscelando gli ingredienti in un piatto fondo e amalgamando bene con una forchetta, deve risultare un composto omogeneo e fluido senza grumi
Mettete in un piatto un pò di farina di platano e in un altro piatto un pò di trito di palletta
Passate una ad una le fette di melanzana grigliate e raffreddate prima nella farina, poi nella pastella ed infine nel trito di palletta quindi adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno non sbiancata ed infornatele in forno già caldo a 190° per ca. 10/15min.
Quindi spruzzatele con poco olio utilizzando l'apposito dosatore a spruzzo e giratele, continuando la cottura per altri 10/15min.
Devono risultare leggermente dorate e croccanti
Potete impiattarle decorando con dei pomodorini datterini tagliati a metà e una spolverata di trito di buccia di zucchina
Ultimate con un giro d'olio
Ricetta di Silvia Aliprandi
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