Ingredienti per una porzione:
- 150gr. chayote al netto di buccia e seme (1 chayote di medie dimensioni)
- 100gr. zucca butternut al netto di buccia e semi
- 50gr. peperone corno rosso al netto di semi e scarti
- 5gr. sale marino integrale
- 5gr. olio evo denocciolato
- 100gr. maionese di avocado
Con un pelapatate private chayote e zucca della buccia e tagliateli a julienne utilizzando la mandolina apposita fino ad ottenere le quantità indicate
Dopo aver privato il peperone da semi e parti interne bianche tagliatelo a julienne sottile utilizzando un pelapatate (tagliate trasversalmente il peperone in parti lunghe quanto le julienne di chayote/zucca e sfilacciate questa lunghezza lungo la sezione con il pelapatate) fino ad ottenere la quantità indicata, quindi mettete le julienne dei tre frutti in una ciotola e unite il sale
Amalgamate bene e lasciate marinare per un'ora o più (più tempo lasciate marinare e più i frutti si ammorbidiranno e insaporiranno)
Trascorso il tempo necessario scolate i frutti marinati e strizzateli poco alla volta con le mani, districateli e metteteli in una ciotola, versate l'olio, amalgamate, unite la maionese di avocado, amalgamate, mettete l'insalata capricciosa nel piatto di portata e servite
L'insalata capricciosa è ottima accompagnata con creacker/grissini di platano o con il pane carasau di platano e anche come ripieno per cestini di cetriolo e tacos/piadine, ad esempio assieme al "kebab" di jackfruit
Ricetta di Silvia Aliprandi
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