- 1 zucchina
- 450gr. melanzana
- 400gr. pomodorini ciliegini o datterini privati dei semi e parti bianche
- 80gr. pomodori secchi
- besciamella fruttariana crudista
- 10gr. olio evo denocciolato + 10gr.
- 1gr. sale marino integrale
Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchie e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora
Con un pelapatate private la melanzana della buccia, tagliatela a cubetti e tritatela grossolanamente con un tritatutto (il trito deve mantenere consistenza senza diventare troppo fine)
Poco per volta strizzate con le mani il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 10gr. di olio e 1gr. di sale, amalgamate e stendete il trito sul ripiano dell’essiccatore
Essiccate quindi per circa 1 ora e mezza a 42°
In alternativa potete utilizzare il forno a 50° lasciando lo sportello leggermente aperto, per circa 40min.
Affettate per il lungo la zucchina con una mandolina
Lo spessore delle fette dovrà essere assai sottile, circa mezzo millimetro
Stendete quindi le fette su un panno di cotone pulito, posate sopra un altro panno, tamponate e lasciate asciugare
Se desiderate un effetto cromatico che sia il più vicino possibile alla pasta tradizionale, private la zucchina della buccia con l’aiuto di un pelapatate prima di affettarla (la buccia potete poi tritarla finemente e congelarla e usarla in altre ricette o come guarnizione)
Posate poi le fette di zucchina su un ampio piatto piano leggermente oliato e mettete il piatto su una pentola contenente acqua in ebollizione, coprite con un coperchio abbastanza ampio o con un altro piatto e lasciate che le fette di zucchina si ammorbidiscano, per ca. 3min., quindi togliete il piatto dalla pentola e lasciate raffreddare
Preparate il ragù: tagliuzzate i pomodori privati da semi e succo in modo grossolano con una mezzaluna, quindi metteteli in un colino e schiacciateli in modo da far scolare bene eventuale altro liquido
Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente i pomodori reidratati privandoli contemporaneamente dei semi, strizzateli, asciugateli tamponandoli con un panno di cotone pulito, tagliateli a pezzetti e metteteli nel tritatutto, unendo circa metà dei pomodori freschi tagliuzzati in precedenza
Tritate fino ad ottenere una crema
Una volta essiccato il trito di melanzana unitelo all’altra metà di pomodori freschi tagliuzzati, aggiungete la crema, 10gr. di olio e amalgamate
Tagliate le fette di zucchina della dimensione della teglia nel senso della lunghezza
Scaldate a bagnomaria le fette di zucchina quanto basta per ammorbidirle, quindi lasciatele raffreddare
Mettete sul fondo della teglia il primo strato di fette di zucchina leggermente sovrapposte in modo che si crei uno strato senza parti scoperte (ce ne vorranno 3 o 4 per strato), quindi uno strato di besciamella e abbondante ragù
Procedete quindi con un nuovo strato di fette di zucchina, besciamella e poi ragù
Ultimate con un ultimo strato di zucchina/besciamella/ragù per un totale di tre strati e versate un giro d'olio
Prima di servirle potete scaldare le lasagne sul termosifone o mettendo la teglia per qualche minuto sopra ad una pentola contenete acqua in ebollizione
Ricetta di Silvia Aliprandi
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