mercoledì 27 dicembre 2017

FRUITZOCCHERI DI PLATANO


Ingredienti per una porzione:

- 1 palletta di platano con aggiunta di buccia di zucchina come da indicazioni seguenti
- 70gr. breadfruit acerbo al netto degli scarti
- 100gr. chayote al netto degli scarti e buccia, grattugiato e strizzato
- 50gr. buccia di zucchina (la buccia di 3 zucchine ca.)
- 25gr. peperone giallo al netto degli scarti
- mezza dose besciamella di platano utilizzando il peperone giallo al posto della zucchina 
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale 20gr. per l'acqua di cottura + q.b.
- 2l. acqua per la cottura dei fruitzoccheri

Mettete il platano a cuocere in forno come di consueto quindi con un pelapatate private le zucchine della buccia in modo da ottenere delle fette di buccia lunghe e larghe 1-1,5cm. e tenetene da parte 15gr.

Cuocete a vapore il peperone giallo per 10min. e i 15gr. di buccia per 5min. 

Tritate poi finemente la buccia cotta con un tritaprezzemolo

Una volta cotto il platano lavoratelo come di consueto per ottenere la palletta, aggiungendo il trito di buccia di zucchina, fino ad ottenere un composto omogeneo

Con un mattarello stendete la palletta in una sfoglia di 2mm. di spessore e con un tagliapasta ricavate i fruitzoccheri  (dei rettangolini di 7cm. x 1cm.) e lasciateli asciugare per almeno un’ora su un panno di cotone pulito o un piatto infarinato di farina di platano Pampa o autoprodotta

Con un pelapatate private il chayote della buccia e grattugiatelo con la grattugia a fori larghi fino ad ottenere la quantità necessaria, dopo averlo strizzato a poco a poco con le mani (grattugiate, strizzate e pesate) e tenetelo da parte 

Sempre con il pelapatate private il breadfruit della buccia e della parte centrale (vedi indicazioni) quindi tagliatelo a cubetti di ca. 1,5cm. di lato

Portate ad ebollizione l’acqua e nel frattempo preparate la besciamella come da ricetta sostituendo la zucchina con il peperone giallo cotto al vapore, coprite e tenete da parte

Quando l’acqua bolle salatela (20gr. di sale) immergete i cubetti di breadfruit, fate cuocere per 10min. quindi aggiungete la buccia di zucchina e il chayote grattugiato e continuate la cottura per altri 5min., infine aggiungete i fruitzoccheri

Appena vengono a galla raccoglieteli con una schiumarola assieme agli altri ingredienti e metteteli su un piatto, fate scolare eventuale acqua in eccesso, versate un giro d'olio e la besciamella, amalgamate delicatamente per non rompere la pasta e impiattate ultimando con un giro d’olio e una spolverata di pepe nero macinato al momento 

Ricetta di Silvia Aliprandi

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