venerdì 22 dicembre 2017

COME LAVORARE IL JACKFRUIT (YOUNG GREEN JACKFRUIT)

In Italia il jackfruit acerbo fresco generalmente si può acquistare nei negozi etnici, soprattutto quelli dello Sri Lanka

Nella lavorazione del jackfuit il primo passo da compiere è quello di privarlo della buccia


Mettetevi dei guanti di lattice, oliatevi leggermente le mani guantate e oliate anche la lama del coltello che utilizzate, in modo da evitare al minimo "l’effetto colla" generato dal liquido lattiginoso che il jackfruit acerbo contiene

Tagliate trasversalmente il jackfruit in fette dello spessore di 1,5/2 cm. ca., quindi tagliate la buccia ad ogni fetta, sfaccettandole in modo da ottenere delle fette a forma ottagonale, tagliate poi a metà/in 4 quarti ogni rondella sfaccettata 

Abbiate cura di tagliare sia la buccia più esterna che la parte verde subito sotto la buccia
TAGLIATE A FETTE IL JACKFRUIT PRIMA DI TOGLIERE LA BUCCIA

Portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola, salate (5gr. di sale ogni mezzo litro di acqua) e immergete i pezzi di jack fruit

Lasciate cuocere coperto per 20min. e una volta cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare 

Alcune ricette prevedono la cottura al vapore per ca. 30-40min. 

Una volta cotto sarà morbido e facilmente sfilacciabile con le mani per ottenere l’”effetto spezzatino/kebab”; durante lo sfilacciamento eliminate eventuali semi acerbi in fase di formazione che potrebbero essere presenti

Potete congelare il jack fruit crudo in comode monoporzioni una volta sbucciato e tagliato in modo da averlo disponibile anche quando non lo trovate nei negozi
JACKFRUIT CRUDO SOTOVUOTO

Se avete a disposizione solo il jack fruit in salamoia, prima di utilizzarlo scolatelo, sciacquatelo ed eventualmente mettetelo in ammollo in acqua per eliminare l’eccesso di sale, per un tempo proporzionale al vostro gusto

Utilizzate jackfruit al naturale conservato in acqua e sale, senza altri conservanti/acidi 

Cercate nei negozi etnici jackfruit in latta della marca “ITS Colombo” che conserva il jackfruit esclusivamente in acqua e sale

In alcuni di questi negozi si trova anche il jackfruit surgelato e quello essiccato



JACKFRUIT IN SALAMOIA
JACKFRUIT SURGELATO

BACCELLI DI JACKFRUIT SURGELATI

JACKFRUIT E BREADFRUIT ESSICCATI

Il jackfruit acerbo, cotto e lavorato, è assai conosciuto in America dove viene utilizzato come sostituto di alcuni tipi di carne e alcune aziende lo commercializzano, anche sottovuoto, al naturale 



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