martedì 10 dicembre 2019

ORECCHIETTE FRUTTARIANE DI PLATANO CON INVOLTINI DI MELANZANA


Ingredienti per una porzione abbondante:

- 1 palletta di platano ottenuta da due platani di ca. 600gr. complessivi
- 1 melanzana di ca. 450gr.

- mezza porzione di sugo fruttariano
- la buccia tritata di una zucchina
- formaggio fruttariano di platano gratuggiato (1 sottiletta a scagliette per ogni fetta di zucchina)
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- pepe nero q.b.
- la buccia tritata di una zucchina

Una volta ottenuta la palletta ricavatene dei filoncini che taglierete all'incirca ogni centimetro ottenendo dei pezzettini che modellerete a pallina e schiaccerete poi con il pollice nel palmo della mano in modo da ottenere la classica forma concava a orecchietta

Lasciate quindi asciugare le orecchiette (ottimale è prepararle la mattina per la cena o ancor meglio il giorno prima del consumo, conservandole, dopo averle lasciate asciugare, in contenitori sottovuoto posti in frigo)

Tagliate longitudinalmente la melanzana in fette di ca. 5mm. di spessore e grigliatele sulla piastra elettrica per ca. 5min.

Lasciatele raffreddare e stendetele su un piano
Quindi salate, pepate con pepe nero macinato al momento, metteteci sopra il formaggio fruttariano di platano gratuggiato, un pò di buccia di zucchina e date forma agli involtini chiudendo i bordi all'interno e arrotolando la melanzana su se stessa per il lungo. Fermate con uno stuzzicadenti

Procedete in questo modo con tutte le fette

Scaldate il sugo in una padella e metteteci poi dentro gli involtini, coprite e lasciate cuocere per ca. 10min.


Portate ad ebollizione 1500ml di acqua, salatela (ca. 15gr. di sale), spruzzateci dentro un poco di olio con l'apposito dosatore quindi immergete le orecchiette per ca. 30secondi, quindi raccoglietele con una schiumarola e mettetele in un piatto

Unite quindi un mestolo di sugo, amalgamate e mettetele nel piatto di portata

Mettete a fianco delle orecchiette gli involtini di melanzana dopo aver sfilato lo stuzzicadente, versateci sopra qualche cucchiaiata di sugo, ultimate con un giro d'olio e servite

Ricetta di Silvia Aliprandi


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