martedì 12 novembre 2019

LASAGNETTA FRUTTARIANA DI PLATANO CON ZUCCHINE E MELANZANE



Ingredienti per una porzione (1 teglia di cm.15x15):

- 1 palletta di platano
- 1 melanzana di ca. 450gr.
- 2 zucchine di ca. 200gr. cad.
- besciamella fruttariana di platano
- olio evo denocciolato
- sale marino integrale

- pepe nero

Con una mandolina affettate longitudinalmente le zucchine in fette di ca. 3mm. di spessore quindi tagliatele trasversalmente in obliquo in 4 parti

Mettete le zucchine così tagliate in una padella antiaderente già calda e cuocetele per ca. 10min. rigirando spesso affinchè non brucino. Salate e tenete da parte


Con un pelapatate private la melanzana dalla buccia e con le mani strappatela a pezzettiMettete la melanzana così strappata in una padella antiaderente già calda e cuocetela per ca. 10min. rigirando spesso affinchè non bruci. Salate e tenete da parte


Una volta cotto il platano e ottenuta la palletta come di consueto, stendetela molto sottile con un mattarello (circa 1mm. di spessore) e ritagliate 6/8 lasagne di cm 10x14cm., stendetele su un piatto infarinato con farina di platano o su un canovaccio di cotone e lasciatele asciugare per circa mezz’ora o più 

Portate ad ebollizione 1500ml. di acqua e salatela (ca. 15gr.). 
Mentre l’acqua raggiunge il bollore preparate la besciamella e tenetela da parte


Mettete nella teglia delle lasagne uno strato sottile di zucchine, quindi immergete la prima lasagna nell’acqua bollente per circa 2/3 secondi (è assai comodo immergerla tenendola posata su di una paletta) quindi raccoglietela delicatamente avendo cura di non romperla, sgocciolatela e adagiatela sullo strato di zucchine

Procedete allo stesso modo con la seconda lasagna che adagerete a fianco della prima per ottenere il primo strato di pasta, eventualmente sovrapponendole leggermente per evitare di lasciare spazi scoperti 


Stendete quindi uno strato di zucchine e melanzane e poi sopra uno strato di besciamella 

Procedete con la cottura di altre due lasagne, adagiatele come in precedenza e aggiungete uno strato di zucchine e melanzane e uno di besciamella 

Ultimate con il terzo strato di pasta, quindi zucchine-melanzane e besciamella, e infornate in forno già caldo a 180° per 10min.

Completate la cottura con 5min. di grill

Sfornate, ultimate con un giro d'olio e pepe nero macinato al momento

Ricetta di Silvia Aliprandi





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