domenica 8 settembre 2019

BURGER FRUTTARIANO ALLA PAPRIKA DOLCE CON CONTORNO DI FRUTTA ORTAGGIO SALTATA





Ingredienti per 5 burger (2 porzioni):
- 300gr. melanzana al netto degli scarti
- 250gr. zucchina al netto degli scarti

- 200gr. pomodori ramati o perini al netto dei semi
- 150gr. fagiolini spuntati
- 50gr. farina di platano Goya o autoprodotta
- 20gr. pomodori secchi
- 10gr. olio evo denocciolato
- 2/3gr. paprika dolce (a seconda dell'intensità del sapore della paprika che utilizzate)
- sale marino integrale 1gr.+1gr.+ q.b.

Ingredienti per 2 porzioni di contorno:

- 250gr. zucchina al netto degli scarti
- 250gr. pomodori ciliegini grandi
- 1 zucca mantovana di ca. 1kg.
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- pepe nero q.b.

Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchi e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora
Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente i pomodori reidratati eliminando contestualmente i semi quindi strizzateli e teneteli da parte

Cuocete a vapore i fagiolini per 20min.


Tagliate a cubetti zucchina, melanzana e pomodori
Mettete i cubetti di zucchina in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte

Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i cubetti di melanzana e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parteRipulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i cubetti di pomodoro, coprite e lasciate cuocere 10min. a fuoco basso quindi tenete da parte

Una volta che i frutti ortaggio si saranno raffreddati tritate in un tritatutto la zucchina quindi mettetela in una ciotola capiente, tritate quindi i fagiolini e uniteli alla zucchina, tritate la melanzana e unitela, tritate i pomodori assieme ai pomodori reidratati e unite nella ciotola (quando tritate regolatevi con un tritaggio che mantenga comunque una certa consistenza del frutto evitando di ridurlo in poltiglia)

Amalgamate bene, unite l'olio, amalgamate, unite la farina e la paprika, amalgamate bene e aggiustate di sale

Ritagliate 10 quadrati di carta forno non sbiancata di lato 10cm. ca. e posizionatene 5 su una teglia da forno

Posate un coppapasta circolare di diametro 9,5cm. sul primo quadrato di carta e riempitelo gradualmente con il composto compattando bene fino a raggiungere lo spessore di ca. 2cm.

Sfilate il coppapasta e ripetete questa operazione fino a quando avrete esaurito il composto

Infornate quindi i burger in forno già caldo a 180° per 15min.

Aprite il forno, estraete la teglia e posate sopra a ciascun burger i restanti 5 quadrati di carta forno e aiutandovi con una paletta da lasagne girateli, quindi infornate nuovamente per altri 15min.

A cottura terminata spegnete il forno e lasciate i burger all'interno per almeno mezz'ora affinchè si compattino ulteriormente

Solitamente li preparo la mattina per la sera o anche il giorno prima dell'utilizzo in modo che si asciughino e si compattino in maniera ottimale

Scaldateli in forno per ca. 10min. prima di servirli o brevemente in padella già calda

Impiattate servendo con il contorno di frutta ortaggio e ultimando con un giro d'olio

Per il contorno:
Con un pelapatate private la zucca della buccia quindi apritela e privatela dei semi


Con uno scavino per melone di diametro 2,2cm. ca. ricavate delle palline dalla polpa della zucca fino ad ottenere la quantità di 150gr. di palline

Tagliate a tocchettini la zucchina e tagliate a metà mezza quantità di pomodori ciliegini

Mettete i tocchettini di zucchina in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte

Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci le palline di zucca e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte
Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i ciliegini, coprite e lasciate cuocere 10min. a fuoco basso quindi unite zucchine e zucca, amalgamate, lasciate cuocere coperto per altri 5min. ca.,  regolate di sale e spolverate di pepe nero macinato al momento se gradito

Lasciate riposare coperto fino al moneto di servire

Ricetta di Silvia Aliprandi






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