Ingredienti per 5 burger (2 porzioni):
- 300gr. melanzana al netto degli scarti
- 300gr. melanzana al netto degli scarti
- 250gr. zucchina al netto degli scarti
- 200gr. pomodori ramati o perini al netto dei semi
- 150gr. fagiolini spuntati
- 50gr. farina di platano Goya o autoprodotta
- 20gr. pomodori secchi
- 10gr. olio evo denocciolato
- 2/3gr. paprika dolce (a seconda dell'intensità del sapore della paprika che utilizzate)
- sale marino integrale 1gr.+1gr.+ q.b.
Ingredienti per 2 porzioni di contorno:
- 250gr. zucchina al netto degli scarti
- 250gr. pomodori ciliegini grandi
- 1 zucca mantovana di ca. 1kg.
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- pepe nero q.b.
Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchi e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora
Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente i pomodori reidratati eliminando contestualmente i semi quindi strizzateli e teneteli da parte
Cuocete a vapore i fagiolini per 20min.
Tagliate a cubetti zucchina, melanzana e pomodori
Mettete i cubetti di zucchina in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte
Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i cubetti di melanzana e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parteRipulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i cubetti di pomodoro, coprite e lasciate cuocere 10min. a fuoco basso quindi tenete da parte
Una volta che i frutti ortaggio si saranno raffreddati tritate in un tritatutto la zucchina quindi mettetela in una ciotola capiente, tritate quindi i fagiolini e uniteli alla zucchina, tritate la melanzana e unitela, tritate i pomodori assieme ai pomodori reidratati e unite nella ciotola (quando tritate regolatevi con un tritaggio che mantenga comunque una certa consistenza del frutto evitando di ridurlo in poltiglia)
Amalgamate bene, unite l'olio, amalgamate, unite la farina e la paprika, amalgamate bene e aggiustate di sale
Ritagliate 10 quadrati di carta forno non sbiancata di lato 10cm. ca. e posizionatene 5 su una teglia da forno
Posate un coppapasta circolare di diametro 9,5cm. sul primo quadrato di carta e riempitelo gradualmente con il composto compattando bene fino a raggiungere lo spessore di ca. 2cm.
Sfilate il coppapasta e ripetete questa operazione fino a quando avrete esaurito il composto
Infornate quindi i burger in forno già caldo a 180° per 15min.
Aprite il forno, estraete la teglia e posate sopra a ciascun burger i restanti 5 quadrati di carta forno e aiutandovi con una paletta da lasagne girateli, quindi infornate nuovamente per altri 15min.
A cottura terminata spegnete il forno e lasciate i burger all'interno per almeno mezz'ora affinchè si compattino ulteriormente
Solitamente li preparo la mattina per la sera o anche il giorno prima dell'utilizzo in modo che si asciughino e si compattino in maniera ottimale
Scaldateli in forno per ca. 10min. prima di servirli o brevemente in padella già calda
Impiattate servendo con il contorno di frutta ortaggio e ultimando con un giro d'olio
Per il contorno:
Con un pelapatate private la zucca della buccia quindi apritela e privatela dei semi
Con uno scavino per melone di diametro 2,2cm. ca. ricavate delle palline dalla polpa della zucca fino ad ottenere la quantità di 150gr. di palline
Tagliate a tocchettini la zucchina e tagliate a metà mezza quantità di pomodori ciliegini
Mettete i tocchettini di zucchina in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte
Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci le palline di zucca e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte
Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i ciliegini, coprite e lasciate cuocere 10min. a fuoco basso quindi unite zucchine e zucca, amalgamate, lasciate cuocere coperto per altri 5min. ca., regolate di sale e spolverate di pepe nero macinato al momento se gradito
Lasciate riposare coperto fino al moneto di servire
Ricetta di Silvia Aliprandi
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