- 1 palletta di platano
- zucca mantovana q.b. (pesate il platano che utilizzate per la palletta e utilizzate la stessa quantità di zucca)
- 110gr. zucchina (c.a. mezza zucchina di medie dimensioni)
- la buccia tritata di mezza zucchina
- 1500ml. acqua
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale 15gr. + q.b.
- pepe nero q.b.
Con un pelapatate private la zucca dalla buccia e togliete i semi, tagliatela a pezzetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200° su una teglia ricoperta di carta forno non sbiancata, assieme al platano, per ca. 40min.
A cottura ultimata spegnete il forno, prendere il platano, sbucciatelo, pesatelo e annotate il peso quindi tritatelo come di consueto per ottenere la palletta
Una volta ottenuta la palletta tenetela nel tritatutto, quindi schiacciate la zucca in uno schiacciapatate quindi pesatene una quantità corrispondente alla metà del peso del platano che avete annotato in precedenza
Togliete la palletta di platano dal tritatutto e metteteci la zucca schiacciata, poi staccate pezzettini di palletta e uniteli alla zucca quindi tritate nuovamente il tutto per amalgamare platano e zucca
A questo punto avrete ottenuto un composto omogeneo che potete togliere dal tritatutto e, se troppo appiccicoso, compattare in piccole pallette che farete asciugare per 5/10min., fino a quando sarà facilmente lavorabile senza che appiccichi per poi formare i filoncini da cui otterrete gli gnocchi tagliando in diagonale i filoncini ogni 1,5cm. ca.
Lasciate asciugare gli gnocchi per quanto più tempo possibile, l'ideale sarebbe prepararli la mattina per la sera o il giorno prima, conservandoli in frigo in appositi contenitori sottovuoto
Preparate il condimento di zucchina affettandola prima a rondelle trasversali spesse ca. 3mm. e poi tagliando le fette a fiammifero
Mettete i fiammiferi di zucchina in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 5min. mischiando in continuazione affinchè non brucino
Quindi salate, spegnete il fuoco e versate un giro d'olio
Al momento di cuocere gli gnocchi, mettete a bollire circa 1,5 litri di acqua, quando bolle salatela (15gr.), abbassate il fuoco e immergete gli gnocchi
Appena vengono a galla raccoglieteli con una schiumarola e posateli su un ampio piatto leggermente oliato
Versate sopra gli gnocchi un giro d'olio, unite il trito di buccia di zucchina, amalgamate con delicatezza, impiattate e ultimate con qualche fiammifero di zucchina, un ultimo giro d'olio e una spolverata di pepe nero macinato al momento
*Gli gnocchi di zucca sono ottimi anche senza condimenti particolari, semplicemente con un giro d'olio e una spolverata di pepe
*Meno tempo asciugheranno gli gnocchi prima della cottura e meno tempo dovranno rimanere immersi nell'acqua bollente, devono ammorbidirsi mantendo consistenza, senza sfaldarsi
*Questo composto platano/zucca è ottimo anche come variante per la base della pizza
Ricetta di Silvia Aliprandi
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