- 500gr. piattoni
- 500gr. pomodori san marzano ben maturi
- 30gr. olive nere denocciolate
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- sale marino integrale q.b.
Mettete in ammollo le olive qualora vogliate dissalarle per un tempo proporzionale al vostro gusto (sciacquatele sotto acqua corrente, ammollatele e terminato l'ammollo sciacquatele nuovamente), altrimenti sciacquatele semplicemente sotto acqua corrente quindi tagliatele a rondelle
Cuocete i piattoni a vapore per ca. 20min.
Una volta cotti spuntateli e tagliateli trasversalmente a metà con un taglio diagonale, metteteli in una ciotola, versate poco olio, unite un pizzico di sale e amalgamate delicatamente
Tagliate longitudinalmente a metà i pomodori e privateli di semi ed eventuali parti bianche quindi tagliateli nuovamente a metà e poi in tocchetti
Mettete i pomodori tagliati in un'ampia padella antiaderente già calda, saltateli qualche secondo quindi coprite e lasciate cuocere per ca. 10min. mischiando ogni tanto e controllando che il liquido dei pomodori non si esaurisca (nel caso si dovesse asciugare troppo allungate con poca acqua)
Togliete eventuali bucce che dovessero essersi staccate se vi infastidiscono
Una volta cotti i pomodori unite le olive a rondelle, amalgamate e unite anche i piattoni tagliati, amalgamandoli delicatamente al sugo, lasciate cuocere ancora qualche secondo quindi impiattate ultimando con un giro d'olio
Ricetta di Silvia Aliprandi
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