giovedì 18 gennaio 2018

LASAGNE FRUTTARIANE DI ZUCCHINA





Ingredienti per una teglia di cm. 20x19 - 2 porzioni abbondanti:

- 4 zucchine (ca. 800-900gr. totali)
- 1kg. melanzane 
- 450gr. passata di pomodoro 
- 30gr. olio evo denocciolato + 10 + q.b.
- 3gr. sale marino integrale + q.b.


Private le melanzane della buccia aiutandovi con un pelapatate e tagliatele a cubetti, quindi tritatele grossolanamente con un tritatutto (il trito deve mantenere consistenza senza diventare troppo fine) 

Poco per volta strizzate con le mani o con uno schiacciapatate il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 30gr. di olio e 3gr. di sale, amalgamate

Coprite una teglia con la carta forno non sbiancata e stendete il trito

Infornate in forno già caldo a 170° per 15min.

Quando il trito è cotto mettetelo in una ciotola, unite 10gr. di olio, amalgamate e aggiustate di sale

Con una mandolina tagliate le zucchine a fette spesse ca. 2mm., stendetele su un panno di cotone pulito e tamponatele con un altro panno in modo da asciugarle quindi grigliatele su una piastra già calda il tempo necessario affinchè si ammorbidiscano senza carbonizzare 

Potete anche cuocerle in forno a 180° per ca. 20-30min. spennellate con poco olio

Mettete la passata in una pentola e cuocete per 20min. (unite della polpa di zucca cotta al vapore frullandola dentro con un minipimer se dovesse risultare acida) e aggiustate di sale

Mettete quindi sul fondo della teglia uno strato di passata di pomodoro e sopra il primo strato di fette di zucchina leggermente sovrapposte in modo che si crei uno strato senza parti scoperte (ci vorranno 7 o 8 fette per strato)

Mettete poi uno strato di passata e uno strato abbondante di trito di melanzana

Procedete quindi alternando strati di zucchina/passata/trito fino a terminare gli ingredienti e avendo l'accortezza di finire con lo strato di trito

Alternate il senso (longitudinale/trasversale) in cui posizionate le zucchine di strato in strato

Amalgamate l’ultimo strato di trito con la passata e infornate in forno già caldo a 180° per ca. 10-15min. 

Sfornate e ultimate con un giro d’olio prima di servire

Ricetta di Silvia Aliprandi

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