Ingredienti per due porzioni:
per gli gnocchi:
- 2 platano verde - ca. 350gr. cad.
- 20gr. olio evo denocciolato
- 1gr. sale marino integrale + 15gr. per l’acqua di cottura
- farina di platano autoprodotta o "Platatine" o "Goya" (facoltativa)
per il sugo:
- 1 melanzana di ca. 450gr.
- 200gr. pomodorini (tipo ciliegini/datterini/piccadilly)
- 20gr. pomodori secchi
- 20gr. cucunci sottosale
- 150gr. passata di pomodoro
- 100gr. acqua
- sale marino integrale q.b.
- olio evo denocciolato q.b.
Mettete i platani a cuocere in forno già caldo per 40min. a 200°
Sciacquate sotto acqua corrente i cucunci e metteteli in ammollo per il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto
Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchi e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora
Una volta cotti i platani, sbucciateli, pesateli, segnate il peso e procedete nel modo consueto per ottenere la palletta unendo le quantità di sale e di olio indicate
Procedete quindi come per gli gnocchi tradizionali ricavando dalla palletta dei filoncini da cui poi modellerete gli gnocchi
Se disponete di farina di platano (meglio se “Pampa” o autoprodotta), infarinate leggermente gli gnocchi mentre li modellate e lasciateli quindi poi asciugare in luogo asciutto e areato per almeno mezz'ora (più asciugano meglio è, l'ideale sarebbe prepararli la mattina per la sera)
Nel frattempo preparate il sugo:
tagliate la melanzana a cubetti di ca. 2cm. di lato e i pomodori a metà
Trascorso il tempo di ammollo scolate i cucunci, sciacquateli sotto acqua corrente e tagliate i più grossi a metà/in quarti
Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente anche i pomodori reidratati, strizzateli e tagliate ogni falda i 4 parti
Mettete i cubetti di melanzana in una padella già calda e cuoceteli per 5min. a fuoco medio, girandoli spesso per evitare che brucino e salate
Unite quindi i pomodori tagliati, i cucunci, la passata, amalgamate, aggiungete l'acqua, coprite e continuate la cottura per altri 10min., quindi tenete da parte
Mettete a bollire circa 1,5 litri di acqua, quando bolle salatela, abbassate il fuoco e immergete gli gnocchi
Appena vengono a galla raccoglieteli con una schiumarola e metteteli nella padella contenente il condimento, amalgamate e impiattate ultimando con un giro d'olio
*Meno tempo asciugheranno gli gnocchi prima della cottura e meno tempo dovranno rimanere immersi nell'acqua bollente, devono ammorbidirsi mantenendo consistenza, senza sfaldarsi
Ricetta di Silvia Aliprandi
- 200gr. pomodorini (tipo ciliegini/datterini/piccadilly)
- 20gr. pomodori secchi
- 20gr. cucunci sottosale
- 150gr. passata di pomodoro
- 100gr. acqua
- sale marino integrale q.b.
- olio evo denocciolato q.b.
Mettete i platani a cuocere in forno già caldo per 40min. a 200°
Sciacquate sotto acqua corrente i cucunci e metteteli in ammollo per il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto
Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchi e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora
Una volta cotti i platani, sbucciateli, pesateli, segnate il peso e procedete nel modo consueto per ottenere la palletta unendo le quantità di sale e di olio indicate
Procedete quindi come per gli gnocchi tradizionali ricavando dalla palletta dei filoncini da cui poi modellerete gli gnocchi
Se disponete di farina di platano (meglio se “Pampa” o autoprodotta), infarinate leggermente gli gnocchi mentre li modellate e lasciateli quindi poi asciugare in luogo asciutto e areato per almeno mezz'ora (più asciugano meglio è, l'ideale sarebbe prepararli la mattina per la sera)
Nel frattempo preparate il sugo:
tagliate la melanzana a cubetti di ca. 2cm. di lato e i pomodori a metà
Trascorso il tempo di ammollo scolate i cucunci, sciacquateli sotto acqua corrente e tagliate i più grossi a metà/in quarti
Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente anche i pomodori reidratati, strizzateli e tagliate ogni falda i 4 parti
Mettete i cubetti di melanzana in una padella già calda e cuoceteli per 5min. a fuoco medio, girandoli spesso per evitare che brucino e salate
Unite quindi i pomodori tagliati, i cucunci, la passata, amalgamate, aggiungete l'acqua, coprite e continuate la cottura per altri 10min., quindi tenete da parte
Mettete a bollire circa 1,5 litri di acqua, quando bolle salatela, abbassate il fuoco e immergete gli gnocchi
Appena vengono a galla raccoglieteli con una schiumarola e metteteli nella padella contenente il condimento, amalgamate e impiattate ultimando con un giro d'olio
*Meno tempo asciugheranno gli gnocchi prima della cottura e meno tempo dovranno rimanere immersi nell'acqua bollente, devono ammorbidirsi mantenendo consistenza, senza sfaldarsi
Ricetta di Silvia Aliprandi
sei molto generosa brava
RispondiEliminagrazie ;)
RispondiEliminaSei un fenomeno! Domani li provo con la variante della zucca al posto della zucchina ;)
RispondiEliminabravo! anche gli gnocchi di platano e zucca sono ottimi, c'è in arrivo la ricetta! ;)
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