Ingredienti:
- 1 platano verde (con un platano di medie dimensioni si ottengono ca. 90gr. di grissini/cracker )
- 10gr. olio evo denocciolato per ogni platano
- 2/3gr. sale marino integrale per ogni platano
- farina di platano autoprodotta o "Platatine" o "Goya"q.b.
per i grissini:
Mettete il platano a cuocere in forno già caldo per 40min. a 200°e procedete poi come di consueto per ottenere la palletta unendo olio e 3gr. ca.di sale
Lavorare a mano la palletta per qualche minuto su un piano di lavoro infarinato e date forma ai grissini
Adagiate i grissini su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornate in forno già caldo a 200° per circa 30min, girandoli ogni 10min
Quindi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere per altri 15-30min. girandoli a metà tempo (fate delle prove di cottura e regolatevi in merito a tempi/temperature in base al forno che utilizzate, gas/elettrico. Nel forno elettrico dovrebbero bastare 20/25min. di cottura totali a 200°)
Una volta pronti spegnete il forno e lasciateli al suo interno in modo che si raffreddino asciugandosi e incroccantendosi ulteriormente
Una volta raffreddati e ben secchi potete conservarli in sacchetti di carta o barattoli di vetro
per i cracker:
Mettete il platano a cuocere in forno già caldo per 40min. a 200°e procedete poi come di consueto per ottenere la palletta unendo olio e 3gr. ca. di sale
Lavorate brevemente a mano la palletta su un piano di lavoro infarinato e stendetela poi il più sottile che potete aiutandovi con un mattarello, quindi con le formine da biscotto o semplicemente tagliando con un tagliapasta ricavate dei cracker con le forme che preferite
Adagiate i cracker su una teglia ricoperta di carta forno non sbiancata avendo cura di tenerli staccati uno dall'altro e infornate in forno già caldo a 180° per circa 8-10min, quindi girateli e infornate per altri 8-10min.
Fate delle prove di cottura e regolatevi in base al forno che utilizzate, gas/elettrico, facendo attenzione a tempi e temperatura, i cracker bruciano facilmente
Una volta pronti spegnete il forno e lasciateli al suo interno in modo che si raffreddino asciugandosi e incroccantendosi ulteriormente
Una volta raffreddati potete conservarli in barattoli di vetro a chiusura ermetica
Ricetta di Silvia Aliprandi
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