giovedì 10 febbraio 2022

IL PLATANO VERDE, UN FRUTTO ASSAI PREZIOSO!

Il platano verde è il frutto tropicale, acerbo, di una pianta erbacea chiamata Musa paradisiaca, appartenente al genere "Musa", lo stesso genere a cui appartengono le comuni banane



Il platano verde viene utilizzato cotto e sbucciato, in alternativa, essiccando la polpa cruda, è possibile ricavarne farina

Il frutto crudo non risulta commestibile, è necessario attendere che maturi per poterlo mangiare tralasciando la cottura.
Nella sua fase matura l'amido si trasforma in zucchero semplice, la polpa diventa dolce, la buccia si ammorbidisce e il suo colore tende al giallo-nero, diviene facilmente sbucciabile e perde la sua caratteristica amidacea.
Ricorda in questo la banana, contenuto di amido, zucchero, sapore e consistenza sono però differenti, sicuramente da provare!



Quando il platano è nella sua fase acerba, quindi quando la buccia è spessa e dura, ben verde e il frutto ben sodo,
è amidaceo, ricco di un amido particolare definito amido-resistente, una fibra che nutre la flora batterica intestinale



Principi nutrizionali per 100gr. di platano:


- Acqua 65,3%
- Proteine 1,28gr.
- Calorie 132
- Grassi 0,39
- Fibre 2,3gr.
- Carboidrati 29,6 (presenti sotto forma di amido-resistente)
- Calcio 3mg.
- Ferro 0,6mg.
- Fosforo 34mg.
- Magnesio 37mg.
- Iodio 2,5mg.
- Potassio 499mg.
- Sodio 4mg.
- Zinco 0,14mg.

Il platano contiene aminoacidi quali triptofano, treonina, leucina, isoleucina, lisina. 
La presenza di triptofano, precursore di serotonina e melatonina, lo rende un ottimo alimento per modulare stress, ansia, favorisce il rilassamento, migliora l'umore e aumenta la sensazione di piacere che provoca felicità


L’amido-resistente in esso contenuto è un amido che non viene digerito nello stomaco e assorbito nell’intestino tenue ma "resiste" e raggiunge il colon dove viene metabolizzato dai microrganismi in esso presenti, diventando "cibo" per il microbiota, favorendo la proliferazione di una flora batterica sana




Nel colon l'amido resistente viene fermentato in acidi grassi a corta catena, una fonte energetica assai importante per le cellule dell’epitelio intestinale.
Uno di questi acidi grassi è il butirrato che determina miglioramento della sensibilità all’insulina, ha capacità antitumorali, svolge una notevole azione antinfiammatoria


L’amido resistente è una fibra prebiotica che nutre i batteri buoni (probiotici) presenti nel microbiota intestinale e favorisce il transito intestinale

La ricchezza di amido “pulito” da anti nutrienti (diffusi in cereali, legumi, semi, "frutta secca") che caratterizza il platano verde lo rende un ottimo sostituto di fonti amidacee come la patata, la pasta ed il resto dei prodotti derivati da semi come ad esempio i farinacei, che irritano/danneggiano l’epitelio intestinale e stimolano il sistema immunitario


Sempre più nutrizionisti iniziano a contemplare il consumo di platano verde nei loro suggerimenti alimentari, soprattutto per alcuni tipi di pazienti

E' consigliata l'assunzione nelle problematiche intestinali come colon irritabile e morbo di Chron e per chi manifesta sintomi di patologie autoimmuni e metaboliche

Le azioni benefiche del platano permettono inoltre di migliorare e ottimizzare l’asse intestino-cervello nelle patologie del neuro-sviluppo come l’autismo, Asperger, Pandas, ritardi nell’apprendimento e nelle patologie neurodegenerative

Data la sua azione di spegnimento dell’infiammazione cronica, altre azioni benefiche del platano verde sono:
azione benefica sull’assetto lipidico, protettiva sull’apparato cardiovascolare, ottimizzazione nella sindrome metabolica e nel diabete mellito di tipo II, facilitazione degli emuntori renale ed epatico, accelerazione del metabolismo, azione trofica e benefica per occhi e pelle, azione di potenziamento delle difese immunitarie, riduzione della ritenzione idrica

Il platano verde è quindi un ottimo alimento sia per chi manifesta sintomi di svariate patologie, sia per chi non manifesta sintomi (che siano acuti o cronici), in via preventiva

Grazie alla farina di platano e alla lavorazione e dalla polpa di  platano verde cotta è possibile ottenere diverse preparazioni e prodotti, che sono ottimi sostituti dei prodotti a base di amido cotto derivati da semi.
Scegliere di contemplare questi prodotti nella propria alimentazione attraverso graduali sostituzioni scalari, consente la transizione verso un'alimentazione più sana e meno infiammante

E' possibile cuocere il platano verde in forno, lessato, a vapore.
C'è chi lo frigge, anche nella versione matura, ma è un'opzione che è meglio non contemplare in quanto cancerogena

Lessandolo semplicemente, sbucciato, ad esempio, lo si può consumare come se fosse una patata ( in questo caso utilizzare preferibilmente platani che iniziano ad avere qualche sfumatura tendente al giallo sulla buccia, la polpa cotta risulterà così più morbida e simile alla patata bollita).
Cotto in questo modo e poi frullandolo con poca acqua è anche possibile ottenere un purè.

Grattugiandolo si possono ottenere dei rosti..
Lavorandolo e sperimentando la fantasia si può sbizzarrire!
Mi raccomando, se desiderate che il platano verde si mantenga acerbo più a lungo, conservatelo in frigorifero; diversamente, gradualmente, maturerà


Nella mia piccola produzione casalinga di prodotti a base di platano verde realizzo piadine, tacos, gnocchi, pasta per lasagne, sgranato simil cous-cous..








                     
Questi prodotti li realizzo artigianalmente, a mano.  
Gli ingredienti che utilizzo per prepararli sono:
polpa di platano verde, olio extra vergine di oliva denocciolato, sale marino integrale, farina di platano verde

Sono prodotti privi di glutine e lattosio, quindi adatti a chi è allergico/intollerante a queste sostanze, privi di prodotti di origine animale e quindi adatti anche a chi sceglie un'alimentazione vegana o fruttariana

Inoltre, con la farina di platano verde è possibile ottenere facilmente crepe, cialdine dolci o salate, "frittate", cioccolate, muffin, torte.. si può utilizzare anche come addensante per preparare besciamelle, vellutate, per impanare..


Se si possiede un essiccatore è possibile ottenere la farina di platano autoproducendola in maniera casalinga.
In commercio, la farina di platano più diffusa è quella prodotta in Ecuador che si può acquistare nei negozi etnici che vendono cibo internazionale o anche on line presso rivenditori come ad esempio Brigman (Farina di platano "Goya" o "Eagle Brand").
Una farina di platano eccellente, identica a quella che autoproduco, prodotta esclusivamente dalla polpa del platano, senza bucce, realizzata in Italia e certificata gluten free, è quella prodotta dall'azienda Platatine. E' possibile acquistarla qui 

Con la farina è possibile ottenere anche la pasta di platano, un godurioso e più sano sostituto alla pasta tradizionale, priva degli antinutrienti che si trovano nei semi (cereali, legumi, semi oleosi, "frutta secca").
La pasta di platano è possibile acquistarla contattando direttamente il pastificio produttore

Platatine produce un'ottima pasta di platano con la sua eccellente farina, senza utilizzare leganti, certificata gluten free
Pasta di platano senza leganti


Il pastificio Il Mastro Pastaio di Palo del Colle (BA) produce alcuni formati di pasta di platano, utilizzando come legante lo xantano o lo psillio


Formati di pasta di platano con xantano

Tagliatelle di platano con psillio



Il platano verde è proprio un frutto prezioso!

Data la diffusissima dipendenza alimentare, di cui spesso non ci si accorge, nei confronti dell'amido cotto derivante da semi (pane, pasta, pizza, farinacei in generale) e che ha conseguenze pessime sulla salute del nostro organismo, il platano verde opportunamente cotto e lavorato dona l'alternativa più sana possibile ai farinacei, che siano essi con glutine o privi di glutine, aiutandoci così a smettere piano piano di consumarli senza rinunciare al piacere!

Se desideri assaggiare i prodotti a base di platano verde che realizzo, propongo
il Box Fruttariano Carpotecnico,
che contiene tutti i prodotti che realizzo



Nel box trovi:

- 500gr. gnocchi fruttariani di platano
- 500gr. cous cous fruttariano di platano
- 2 conf. da due piadine fruttariane di platano diametro 23cm.
- 1 conf. da tre tacos fruttariani di platano diametro 18cm.
- 1 conf. da due pan pita fruttariani di platano diametro 18cm. ca.
- 1 conf. di pasta fruttariana di platano per lasagne (10 sfoglie 10x14cm.)



Contattami wa al 333.3580369 se desideri informazioni e/o
se lo vuoi ordinare,
spedisco in tutta Italia!






Nessun commento:

Posta un commento