domenica 1 settembre 2019

POLPETTONE FRUTTARIANO DI PLATANO CON CONTORNO DI BREADFRUIT


Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:

- 3 pallette di platano da 200gr. cad.
- 250gr. zucchina al netto degli scarti
- 200gr. melanzana al netto degli scarti
- 100gr. peperone rosso al netto degli scarti
- 1 breadfruit
- sale marino integrale q.b.
- olio evo denocciolato q.b.


Private la melanzana della buccia aiutandovi con un pelapatate e tagliatela a cubetti, quindi tritatela grossolanamente con un tritatutto (il trito deve mantenere consistenza senza diventare troppo fine)

Poco per volta strizzate con le mani o con uno schiacciapatate il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 5gr. di olio e 1gr. di sale, amalgamate 

Coprite con la carta forno non sbiancata una teglia e stendete il trito 
Infornate quindi il trito assieme ai platani in forno già caldo a 180° per 15min., quindi togliete dal forno il trito e proseguite la cottura del platano per altri 25min. alzando la temperatura a 200°

Lavorate e cuocete a vapore il breadfruit seguendo le indicazioni che trovate qui

Tagliate zucchina e peperoni a cubetti di ca. 1,5cm. di lato


Mettete i cubetti di zucchina in una padella antiaderente già calda e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte
Ripulite la padella, scaldatela nuovamente, metteteci i cubetti di peperone e saltateli per ca. 10min. rigirandoli spesso affinchè non brucino, quindi salate (1gr. di sale) e tenete da parte

A cottura ultimata del platano procedete nel modo consueto per ottenere le pallette e tenetele da parte in una ciotola coperta


Tritate i cubetti di zucchina, togliete dal tritatutto il trito ottenuto e procedete allo stesso modo con i peperoni, togliete anche il trito di peperoni, scolatelo mettendolo in un colino e schiacciandolo bene con un cucchiaio e tenetelo da parte

Unite le pallette di platano ottenute impastandole bene a mano o nel tritatutto in modo che si amalghino e uniformino quindi con l'aiuto di un mattarello stendetele

Adagiate sopra alla palletta stesa il trito di zucchine, peperoni e melanzana e impastate delicatamente a mano in modo da amalgamare in maniera uniforme i componenti, aggiustate di sale e dategli poi una forma cilindrica leggermente schiacciata

Tagliate a tocchetti di ca. 2cm. di lato il breadfruit precedentemente cotto a vapore e salatelo secondo il vostro gusto

Adagiate il polpettone e il breadfruit su una teglia coperta di carta forno non sbiancata e infornate in forno già caldo a 180° per 30min.

Sfornate il polpettone e continuate la cottura del breadfruit con la modalità grill per altri 5/10min.


Impiattate polpettone e cubetti di breadfruit, ultimando con un giro d'olio e una spolverata di pepe nero se gradito

Ricetta di Silvia Aliprandi

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