domenica 15 settembre 2019

PANZANELLA FRUTTARIANA


Ingredienti per due porzioni o una abbondante:

- 4 friselle fruttariane di platano
- 500gr. pomodori cuore di bue o ramati o pizzutelli ben maturi e saporiti
- 150gr. cetriolo olandese (ca. mezzo cetriolo)
- 40gr. olive nere denocciolate sotto sale
- 20gr. cucunci sotto sale
- 20gr. ca. olio evo denocciolato
- sale q.b.

Sciacquate sotto acqua corrente i cucunci e metteteli in ammollo per il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto; trascorso il tempo di ammollo scolateli, risciacquateli e tagliateli longitudinalmente a metà


Mettete in ammollo le olive qualora vogliate dissalarle, altrimenti sciacquatele semplicemente sotto acqua corrente 

Private i pomodori dei semi e tagliateli grossolanamente

Con una mandolina affettate assai sottilmente a rondelle il cetriolo

In una ciotola capiente mettete pomodori e cetrioli, unite un pizzico di sale, amalgamate e lasciate macerare

Mettete le friselle in uno scolapasta e passatelo sotto l'acqua corrente indugiando una decina di secondi ca. in modo che le friselle si inzuppino

Attendete ca. 15min. fino a quando si saranno ammorbidite (non troppo, devono mantenere consistenza senza diventare eccessivamente molli) e sarà facilmente possibile farle a pezzetti con le mani


Unite nella ciotola le friselle a pezzetti e l'olio, amalgamate e aggiustate di sale, aggiungete poi le olive e i cucunci, amalgamate e lasciate macerare per almeno un'ora 

Impiattate ultimando con un giro d'olio e se gradito con una spolverata di pepe nero macinato al momento

Ricetta di Silvia Aliprandi

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