lunedì 1 ottobre 2018

PENNE FRUTTARIANE DI PLATANO CON SUGO DI ZUCCA MANTOVANA E OLIVE NERE



Ingredienti per una porzione abbondante:

- 2 pallette di platano ottenute da due platani di ca. 300gr. cad.
- 150gr. zucca mantovana al netto di buccia, semi e scarti
- 150gr. passata di pomodoro Mutti
- 100gr. brodo fruttariano o acqua
- 30gr. olive nere denocciolate
- 1500ml. acqua per la cottura delle penne
- 15gr. sale marino integrale + 1gr. + q.b.
- olio evo denocciolato q.b.
- pepe nero q.b.
- la buccia tritata di mezza zucchina

Utilizzate le pallette di platano e la macchina della pasta con la trafila a piccolo maccherone per ottenere i tubetti di platano rigati che taglierete poi trasversalmente in obliquo per ottenere le penne

Tagliate penne lunghe ca. 4cm.

Prima di mettere le pallette nella macchina lavoratele a mano quanto basta in modo da compattarle e uniformarle bene, devono essere perfette e lisce e non devono esserci vuoti d'aria nel composto

Questa è la macchina per la pasta che ho usato
Essiccate quindi le penne a 40° per ca. 3 ore

Sciacquate sotto acqua corrente le olive e mettetele in ammollo per il tempo necessario ad eliminare l’eccesso di sale secondo il vostro gusto
qualora vogliate dissalarle, altrimenti sciacquatele semplicemente sotto acqua corrente e tagliatene poi qualcuna a metà

Tagliate a piccoli cubettini la zucca (meno di 1cm. di lato)

Mettete i cubetti di zucca in una padella antiaderente già calda e saltateli per 5min. mischiando spesso in modo che non brucino

Salate i cubetti (1gr. di sale), pepate, aggiungete la passata di pomodoro, amalgamate e versate 100gr. di brodo fruttariano o acqua, amalgamate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per ca. 15-20min. mischiando ogni tanto per evitare che la zucca si attacchi al fondo della pentola

A cottura ultimata aggiustate di sale se necessario e aggiungete le olive, amalgamate e spegnete il fuoco

Portate ad ebollizione l'acqua, quindi salatela (15gr.) e immergete le penne per ca. 4/5min.
Fate attenzione con i tempi perchè scuociono facilmente

Raccogliete le penne con una schiumarola e mettetele nella padella con il condimento

Aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua di cottura se il sugo dovesse essersi asciugato e amalgamate con delicatezza

Impiattate ultimando con un giro d'olio e buccia di zucchina tritata

Ricetta di Silvia Aliprandi




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