Ingredienti per una porzione:
- 1 palletta di platano ottenuta utilizzando 250gr. di platano verde cotto in forno e sbucciato
- 1 zucchina di ca. 220gr.
- 70gr. zucca mantovana al netto di semi e buccia
- 100gr. fagioli piattoni
- 50gr. melanzana perlina
- 15gr. sale marino integrale
- olio evo denocciolato q.b.
- 1500ml. acqua per la cottura
*per la salsina:
- 15gr. sciroppo di carruba
- 10gr. succo d'uva bianca
- 1gr. sale o più
Lavorate la palletta in modo da ottenere una forma cilindrica un pò schiacciata larga in sezione 5cm. e alta 2,5cm.
Lasciate asciugare questa forma per ca. mezz'ora
Una volta trascorso questo tempo, con un coltello ben affilato tagliate trasversalmente la forma a fettine di 4mm. di spessore
Lasciate asciugare gli gnocchi quanto più tempo possibile (l'ideale è prepararli la mattina per la sera)
Tagliate zucchina, melanzana e zucca in fettine di ca. 2-3mm. di spessore
Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua, salatela (15gr.), immergete i piattoni e fate lessare per 10min.
Raccogliete i piattoni con una schiumarola e tagliateli trasversalmente in obliquo ogni 2,5cm.
Non spegnete il fuoco
Immergete nell'acqua di cottura dei piattoni le fettine di zucchina per ca. 2min.
Raccogliete quindi con delicatezza le fettine di zucchina con una schiumarola e posatele all'interno di uno scolapasta. Non spegnete il fuoco
Immergete nell'acqua di cottura le fettine di melanzana per ca. 1,5min.
Raccogliete quindi con delicatezza le fettine di melanzana con una schiumarola e posatele all'interno di uno scolapasta. Non spegnete il fuoco
Procedete infine con le fettine di zucca immerse per ca. 1min. Non spegnete il fuoco
Scaldate una padella antiaderente e ungetela leggermente con poco olio utilizzando un dosatore spray, aggiungete i piattoni tagliati e le melanzane a fettine, fateli saltare brevemente rigirando spesso, aggiungete quindi le zucchine, amalgamate
Immergete intanto gli gnocchi nell'acqua bollente, aggiungendo una goccia di olio nell'acqua e lasciateli immersi per ca. 30sec. (il tempo dipende da quanto tempo avete lasciato asciugare gli gnocchi dopo averli tagliati), raccoglieteli poi con una schiumarola adagiandoli via via nella padella
Amalgamate con delicatezza, aggiungete le fettine di zucca, amalgamate nuovamente e impiattate ultimando con un giro d'olio
Servite con la salsina di sciroppo di carruba se gradita
*Preparate la salsina amalgamando i tre ingredienti in una ciotolina. Il succo d'uva potete acquistarlo o ricavarlo tagliando a metà degli acini, schiacciandoli con una forchetta e scolando il succo fuoriuscito in un colino a maglie strette
Ricetta di Silvia Aliprandi
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