sabato 30 novembre 2019

PARMIGIANA FRUTTARIANA DI MELANZANE


Ingredienti per 2 porzioni abbondanti (1 pirofila di cm. 17x26):

- 2 melanzane ovali nere (ca. 850gr.)
- 690ml. passata di pomodoro Mutti
- composto per sottilette di platano o ca. 12-16 sottilette di platano
- formaggio fruttariano di platano grattugiato (ottenuto da ca. 4 sottilette)
- 1 zucchina

- 40gr. zucca mantovana al netto di semi e scarti
- 4gr. sale marino integrale
- olio evo denocciolato q.b.

Tagliate longitudinalmente le melanzane a fette di ca. 5mm. e grigliatele sulla piastra elettrica per 5min.


Tritate separatamente con un tritatutto o con una mezzaluna zucchina e zucca in modo da ottenere consistenze adatte ad un simil “soffritto” (ne troppo grossolano, ne troppo fino)


Scaldate a fuoco basso una padella antiaderente, metteteci il trito dei due frutti e lasciate cuocere per 10min. mischiando spesso per evitare che bruci, salate (4gr.) e versate la passata di pomodoro, amalgamate, coprite e lasciate cuocere per ca. 20min.

Cospargete il fondo della pirofila con qualche cucchiaio di sugo e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, messe una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte

Versate uniformemente quindi altra salsa di pomodoro sulle melanzane e sopra delle cucchiaiate di composto per sottilette o 3-4 sottilette

Fatto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti

Ultimate l'ultimo strato con il formaggio fruttariano grattugiato

Infornate in forno già caldo a 180° per 30min.

Completate la cottura con 5min. di grill

Sfornate, lasciate riposare la parmigiana per ca. 10min, in modo che si compatti, ultimate con un giro d'olio e servite

Ricetta di Silvia Aliprandi

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