sabato 19 ottobre 2019

SFORMATINI FRUTTARIANI DI ZUCCA MANTOVANA IN CREMA DI ZUCCHINE


Ingredienti per 4-5 sformatini:

- 480gr. alu kesel (4 alu kesel di ca. 120gr. cad.)

- 200gr. zucca mantovana al netto di semi e buccia
- 100gr. peperone giallo al netto di semi e scarti
- 20gr. olio evo denocciolato
- 3/4gr. sale marino integrale
- 1 sacchettino di pomodori secchi croccanti Noberasco

- pepe nero

per la crema:
- 2 zucchine di ca. 220gr. cad.
- 15gr. olio evo denocciolato
- 3gr. sale marino integrale

Immergete gli alu kesel in acqua calda per 10min., per facilitare la sbucciatura, sbucciateli, pesateli per verifica, (dovrebbero risultare circa 300gr.) e fateli cuocere a vapore per 20min.

Tagliate zucca e peperone e cubetti, posateli su una teglia coperta di carata forno non sbiancata e infornate a 180°per ca. 30min. rigirandoli ogni tanto affinchè non brucino

Una volta terminate le cotture tagliate a cubetti gli alu kesel cotti e metteteli in una ciotola assieme a zucca, peperone, olio e sale e frullate con un minipimer fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungete se gradita una spolverata di pepe nero macinato al momento (se avete il composto dovesse risultare particolrmente asciutto e difficile da frullare potete aggiungere un pochino di acqua)

Dividete il composto in 4 stampi di silicone a forma di tronco di cono con diametro 6,5cm. livellando bene la superficie quando sono colmi

Infornate gli stampini in forno già caldo a 180° per 20min. quindi togliete dal forno e lasciate raffreddare parzialmente per ca. 10min. in modo che che gli sformatini si compattino e risultino facilmente sfilabili dagli stampi

Nel frattempo tagliate le zucchine a cubetti e fateli saltare in una padella antiaderente già calda per ca. 10min. rigirando spesso affinchè non brucino

Quindi versateli in una ciotola, unite olio e sale e frullate con un minipimere fino ad ottenere una vellutata fluida ed omogenea

Togliete gli sformatini dagli stampi e lasciate rapprendere per circa 10min.

Intanto con le dita spezzettate finemente i pomodori più croccanti lasciandone qualcuno intero

Stendete la vellutata sul piatto di portata, spolverate con pepe nero macinato al momento e adagiatevi sopra gli sformatini

Ultimate con un giro d'olio, una spolverata di pomodori secchi spezzettati e adagiando sopra ad ogni sformatino un pezzo di pomodoro croccante intero

Ricetta di Silvia Aliprandi

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