martedì 6 febbraio 2018

SPAGHETTI FRUTTARIANI DI CHAYOTE ALL'ORIENTALE


Ingredienti per una porzione:

- 3 chayote medio-grandi 
- 80gr. zucchina
- 25gr. peperone rosso corno al netto di semi e scarti
- 25gr. zucca butternut al netto di buccia e semi
- olio evo denocciolato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- mezza frittata di platano
per la frittata di platano:
- 50gr. farina di platano autoprodotta o "Platatine" o "Goya"
- 125gr. acqua
- 3gr. polvere di zucca mantovana
- 1gr. sale marino integrale

Preparate la frittatina di platano miscelando gli ingredienti con un minipimer e versate il composto in una padella antiaderente di diametro 27cm. già calda, coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 2min., scoperchiate e continuate la cottura per altri 2-3min. fino a quando si staccherà dalla pentola e sarà possibile girarla, quindi cuocete l'altro lato per altri 3-5min. 

Togliete la frittatina dalla padella e mettetela su un piatto a raffreddare completamente

Una volta fredda tagliatela a metà con un tagliapizza e tagliate una delle due metà a strisce larghe 1-1,5cm, quindi sezionate ogni striscia con tagli diagonali, ottenendo delle forme romboidali lunghe ca. 2cm.

Affettate con una mandolina la zucchina in rondelle ovali spesse ca. 2mm. e poi ogni fetta a julienne con l'apposito strumento fino ad ottenere la quantità indicata

Private il peperone di semi e parti bianche e con un pelapatate tagliatelo a julienne sottile, lunga ca. 3-4cm. fino ad ottenere la quantità indicata

Con un pelapatate private la zucca della buccia, togliete i semi e grattuggiatela a julienne sottile lunga ca. 3-4cm. fino ad ottenere la quantità indicata

Con un pelapatate private i chayote della buccia e spitalizzateli con l'apposito strumento a manovella (Spiromat) utilizzando il taglio a spaghetto sottile fino a d ottenere ca. 600gr. di spaghetti

Scaldate un ampia padella antiaderente e metteteci gli spaghetti di chayote a saltare per ca. 5min. rigirando in continuazione fino a quando si saranno ammorbiditi, quindi salateli (ca. 3gr. di sale), scolateli e teneteli da parte

Nella stessa padella mettete la julienne di zucchina e quella di peperone, separate, e saltatele per 2min. rigirando in continuazione, quindi amalgamatele, salate (ca. 2gr.), aggiungete i pezzettini di frittata, amalgamate, togliete la padella dal fuoco, unite la julienne di zucca e poco per volta unite gli spaghetti di chayote, amalgamando ben bene via via spaghetti e condimento e versando un giro d'olio nel mentre

Impiattate ultimando con un ultimo giro d'olio finale

Ricetta di Silvia Aliprandi

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