giovedì 15 febbraio 2018

LASAGNE DI ZUCCHINA FRUTTARIANE CRUDISTE





Ingredienti per 1 teglia di cm. 20x13 (due porzioni):

- 1 zucchina
- 450gr. melanzana 
- 400gr. pomodorini ciliegini o datterini privati dei semi e parti bianche 
- 80gr. pomodori secchi
- besciamella fruttariana crudista
- 10gr. olio evo denocciolato + 10gr. 
- 1gr. sale marino integrale

Sciacquate sotto acqua corrente i pomodori secchie e metteteli in ammollo per almeno mezz’ora

Con un pelapatate private la melanzana della buccia, tagliatela a cubetti e tritatela grossolanamente con un tritatutto (il trito deve mantenere consistenza senza diventare troppo fine)

Poco per volta strizzate con le mani il trito ottenuto in modo da privarlo del liquido e mettetelo in una ciotola, unite 10gr. di olio e 1gr. di sale, amalgamate e stendete il trito sul ripiano dell’essiccatore

Essiccate quindi per circa 1 ora e mezza a 42°

In alternativa potete utilizzare il forno a 50° lasciando lo sportello leggermente aperto, per circa 40min.

Affettate per il lungo la zucchina con una mandolina

Lo spessore delle fette dovrà essere assai sottile, circa mezzo millimetro

Stendete quindi le fette su un panno di cotone pulito, posate sopra un altro panno, tamponate e lasciate asciugare

Se desiderate un effetto cromatico che sia il più vicino possibile alla pasta tradizionale, private la zucchina della buccia con l’aiuto di un pelapatate prima di affettarla (la buccia potete poi tritarla finemente e congelarla e usarla in altre ricette o come guarnizione)

Posate poi le fette di zucchina su un ampio piatto piano leggermente oliato e mettete il piatto su una pentola contenente acqua in ebollizione, coprite con un coperchio abbastanza ampio o con un altro piatto e lasciate che le fette di zucchina si ammorbidiscano, per ca. 3min., quindi togliete il piatto dalla pentola e lasciate raffreddare

Preparate il ragù: tagliuzzate i pomodori privati da semi e succo in modo grossolano con una mezzaluna, quindi metteteli in un colino e schiacciateli in modo da far scolare bene eventuale altro liquido

Trascorso il tempo di ammollo scolate e risciacquate sotto acqua corrente i pomodori reidratati privandoli contemporaneamente dei semi, strizzateli, asciugateli tamponandoli con un panno di cotone pulito, tagliateli a pezzetti e metteteli nel tritatutto, unendo circa metà dei pomodori freschi tagliuzzati in precedenza

Tritate fino ad ottenere una crema

Una volta essiccato il trito di melanzana unitelo all’altra metà di pomodori freschi tagliuzzati, aggiungete la crema, 10gr. di olio e amalgamate

Tagliate le fette di zucchina della dimensione della teglia nel senso della lunghezza

Scaldate a bagnomaria le fette di zucchina quanto basta per ammorbidirle, quindi lasciatele raffreddare

Mettete sul fondo della teglia il primo strato di fette di zucchina leggermente sovrapposte in modo che si crei uno strato senza parti scoperte (ce ne vorranno 3 o 4 per strato), quindi uno strato di besciamella e abbondante ragù

Procedete quindi con un nuovo strato di fette di zucchina, besciamella e poi ragù

Ultimate con un ultimo strato di zucchina/besciamella/ragù per un totale di tre strati e versate un giro d'olio

Prima di servirle potete scaldare le lasagne sul termosifone o mettendo la teglia per qualche minuto sopra ad una pentola contenete acqua in ebollizione


Ricetta di Silvia Aliprandi

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